Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Отношение с первенцем

Темы: Воспитание детей, Дети, Первенец, Братья и сестры, Младшие школьники

Меня беспокоит поведение старшего сына. Обычно он ведет себя нормально, но вот последнее время, после того как ему исполнилось 9 лет, стал грубо вести себя с младшими братьями. Он командует ими, сердится, когда они не слушаются, и кричит на них. Как правильно себя вести?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Любой ребенок нуждается в том, чтобы его уважали. Первенцы особенно чувствительны к вопросу почитания — существует комментарий, который говорит, что заповедь почитания отца и матери подразумевает также почитание старшего брата.

Поэтому нужно объяснять младшим (на их уровне), что к старшему брату необходимо относиться с уважением. Не перебивать, когда он говорит, не дразниться, не брать его вещи без спроса и т.д.

У первенца должны быть привилегии — например, только его берут на свадьбу, тогда как младшие остаются дома, или только он получает определенные подарки. Также нужно постепенно доверять ему «руководящие» роли: заботиться о младших или брать на себя ответственность за выполнение каких-либо обязанностей.

С другой стороны, быть первенцем — это не только права, но и обязанности, и это нужно донести до сознания старшего сына. Одна из причин, по которым первенцам положена двойная доля из имущества родителей, такова: именно он «пролагает дорогу» — вырабатывает стиль поведения для всех последующих детей в семье, показывает им пример того, как надо относиться к родителям. Поэтому от него требуется особая работа над собой, наградой за которую как раз и будет уважение младших братьев и сестер.

Будьте осторожны в собственном отношении к первенцу — нельзя проявлять неуважение к нему, особенно в присутствии младших. То есть родителям крайне не рекомендуется кричать на него, перебивать, брать без спроса его вещи и так далее — точно так же, как это не позволительно никому по отношению к ним самим.

И, конечно же, старайтесь сами быть «на высоте». Не устраивайте показательных сцен и публичных разборок: кто первый начал и кто виноват. Старайтесь сглаживать углы и все воспитательные разговоры проводить с глазу на глаз. Ваше достойное и ответственное поведение будет хорошим примером для подражания.

Всего наилучшего!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В шаббат я не нахожу себе места

7 июня, отвечает Эстер Оффенгенден

Со стороны невесты гораздо больше приглашённых…

5 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

То, что мешает в жене, присутствует и в муже?

3 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше