Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж приходит домой очень поздно

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Роли супругов, Дурные привычки, Помощь мужа по хозяйству

Пожалуйста, помогите мне советом. Мой муж религиозный человек, он старается быть хорошим отцом и мужем, но у него есть тенденция допоздна или до утра просидеть за компьютером или встретиться с другом и прийти домой очень поздно… Это происходит очень часто… У нас были из-за этого конфликты… Так же часто бывает, что встречается с друзьями, чтобы помолиться или поговорить на тему о Всевышнем, и это тоже происходит иногда до полуночи. Как мне на это реагировать? Нормально ли это? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Поскольку Вы говорите, что Ваш муж — хороший человек и любящий отец и муж, стоит попробовать «заманить» его домой по-хорошему. Любой мужчина очень любит свою личную свободу, а мы, женщины, часто обращаемся к мужьям на языке обязанностей и долга: «Ты должен быть со мной», «Ты должен уделять время детям», «Ты должен посвящать себя семье». Т.е. — оковы. Поэтому советую перестать говорить о долге и переключиться, поискать, что ему доставляет радость, когда он дома (подсказка: женское внимание обычно доставляет радость). И постараться, чтобы он знал: когда придет домой, его ждет не прокурорская речь о нарушении параграфа такого-то, а улыбающаяся жена, которая предлагает приятно провести время с ней или с детьми. Когда муж чувствует такое отношение, ему больше хочется быть дома, а когда он дома — обратить внимание на жену и детей, а не только на компьютер. А тогда уже можно и о помощи попросить (и не забыть поблагодарить за нее), и куда-нибудь пойти или дома развлечься как-то по-другому, а не только при помощи виртуальной жизни.

Понимаете, все занятия Вашего мужа, которые Вы упомянули, — очень легкие и не требуют напряжения. Чтобы человек напрягался, ему необходимо почувствовать, что он от этого выигрывает, а не просто сдается на милость победителя в ссоре. Как всегда, всё, что предлагаю, требует немало терпения и усилий, и очень легко начать взывать к «справедливости». Но, как всегда говорю, от того, что женщина права, лучше ей не становится. А вот если воспользоваться женской мудростью, есть шансы добиться улучшения.

Желаю много терпения и семейного счастья.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.