Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Должен ли муж брать на себя организацию каких-то важных дел, например, покупки квартиры?

Темы: Дети, Хана Лернер, Ответственность

Здравствуйте. Я хочу спросить — кто в семье должен брать на себя ответственность за решение сложных вопросов. Мы женаты не первый год, и у нас есть шлом байт, но когда дело доходит до дела, у нас спор — кто этим должен заниматься. Например, кто должен позвонить что-то организовать, например сдать квартиру, устроить детей в школу, у нас начинается — «Позвони ты», «я очень занят»… Мне кажется, мы оба не любим этим заниматься — но разве муж не должен взять на себя инициативу? я сама и так делаю очень много — слежу за бюджетом, покупаю и оплачиваю. Мне кажется, что всю техническую работу делаю я. Как сделать, чтобы хоть частично инициатива перешла в его руки? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы, безусловно, правы, что у каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Каждый из супругов берёт на себя ответственность за какие-то участки работы, где он более компетентен. Очень важно, чтобы обязанности были заранее чётко оговорены и чтобы каждый из супругов был с этим согласен. Например, мужчина делает покупки — известен день и известен список покупок, и т.д. Жена собирает детей в школу, в садик, готовит обед, муж забирает детей и т.д.

Бывают ситуации, когда женщина хочет быть очень успешной — хорошей мамой, хорошей женой — и берёт на себя бОльшую часть домашней работы, освобождая мужа и детей от выполнения их обязанностей. Это иногда связано с перфекционизмом («всё должно быть сделано идеально»). Иногда — с желанием оградить близких от домашней работы, заботой о них. В таком случае муж не чувствует себя причастным к дому и не очень понимает, что от него требуется. Особенно, если то же самое он видел в доме своей матери. Может быть, это то, что происходит у Вас в доме.

Может быть ещё причина — что Ваш муж не чувствует себя уверенно, когда речь идёт о деловых бумагах, служебных конторах, «канцелярском» иврите и ответственности, связанной со всем этим. Он, может быть, чувствует себя неловко и ему неловко признаться в этом. Если Вы видите, что это может быть так, то попросите человека, который может это сделать, или сделайте это сами. А мужу предложите другие обязанности — в тех областях, которые ему ближе, где он чувствует себе уверенно и может проявить свою ответственность за дом и семью, проявить себя.

Для этого Вам нужно сначала продумать, какие из обязанностей, которые Вы выполняете, можно переложить на него так, чтобы Вы были спокойны за их выполнение. И обязательно одобрите то, что он сделал, скажите, как Вы цените его помощь, что без него Вы никогда бы не справились. Даже если Вы пока не совсем довольны результатом. Это даст ему мотивацию участвовать в жизни дома.

Большим успехов Вам.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.