Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

«Встречай всякого человека приветливо» (Авот 1:15). Рамбам разъясняет, что эта мишна учит нас вести дела с людьми, обращаясь к ним спокойно и приветливо, со словами, приятными и желанными для собеседника. Подобным образом поясняет ее и рабейну (наш учитель) Йона: следует вести себя так, чтобы люди были довольны тобой и считали своим, а для этого следует подчинять свои желания их желаниям и нуждам; и так можно снискать любовь многих.

Согласно Рамбаму и рабейну Йоне, упомянутое в мишне понятие «приветливости» включает в себя различные аспекты отношений между человеком и его ближним. Важнейший из них таков: все, что человек делает, должно быть приемлемо для окружающих. Это — основа всех законов дерех эрец; все прочее — комментарии!

Сказали наши мудрецы: Человек должен всегда считаться с желанием и мнением окружающих (Ктубот 17а). А в мишне Авот (2:1) сказано: «Каков же прямой и верный путь, которым надлежит человеку идти? Тот, что делает поступки его совершенными и красивыми в глазах Всевышнего и в глазах людей». То есть окружающим должны нравиться его поступки, как сказано: «Всякий, кто угоден окружающим, угоден и Всевышнему» (Авот 3:10).

А вот комментарий наших мудрецов на стих Торы «И возлюби Г-спода, Б-га своего…» (из молитвы Шма Исраэль): «Должен человек учить и твердить (слова Торы) и разговаривать с людьми спокойно и выдержанно, а все дела вести с приязнью. И когда увидят, насколько верен и честен он в делах своих, — что же люди скажут? “Счастлив такой-то, учивший Тору! Счастлив отец его, учивший его Торе, и учитель, обучавший его ей! Несчастны люди, не учившие Тору! Посмотрите на такого-то, изучавшего Тору, — сколь благородны и достойны его поступки, сколь устроены его пути! О нем сказало Писание: Исраэль, тобою украшусь!”» (Ялкут, Дварим 838)

Резюме

Человек обязан всегда вести себя так, чтобы окружающие говорили: «Сколь хороши дела и поступки такого-то!» С другой стороны, глубоко ошибочно рассуждать так: «Какая мне разница, что думают обо мне другие? Главное — это то, что я сам знаю о себе, что веду себя как следует!» Такой подход противоречит мнению Торы и наших мудрецов. И тот, кто упрямо продолжает идти этим путем, получит горький урок, ибо умножит себе врагов и ненавистников, и не найдется никого, кто бы пожалел его (упаси нас Г-сподь от такого).

с разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.