Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Полное название — мархешван. Восьмой месяц еврейского календаря, если считать с нисана. В списке месяцев, начиная с Рош-Ашана, стоит вторым. Знак месяца — Скорпион, по-еврейски Акрав. В нем 29 или 30 дней. В нынешнем году — 30 дней; начинается вечером 24 октября, заканчивается вечером 23 ноября. Никаких общих праздников в нем нет, что и подчеркивается названием — «мар», горький. Соответствует колену Менаше, сына Йосефа.

В Талмуде приведено мнение раби Элиэзера о том, что 17 числа месяца хешван начался всемирный Потоп, от которого спаслась лишь семья праведника Ноаха. Произошла эта катастрофа в 1656 году от Сотворения мира. События месяца:1-го числа царем Шломо завершена постройка Первого храма (2936 год от Сотворения, т.е. ровно 2820 лет назад); 3-го — умер раби Йосеф Зундель из Салант (о нем мы писали в рубрике «Имена» три недели назад), выдающийся ученый, учитель основателя движения «мусар», раби Исраэля Салантера (1866); 7-го — умер раби Меир Шапиро из Люблина, основатель движения «даф-йоми» — когда все евреи мира каждый день учат определенный лист Вавилонского Талмуда (1934); 9-го — умер рабейну Ашер бен Ехиэль (сокращенно Рош), великий кодификатор и законоучитель, автор «Арбаа Турим», легшего в основу Шульхан-Аруха раби Йосефа Каро и Рамо (1343); 10-го — родился (и в тот же день года умер, прожив 120 лет) Гад, сын Яакова и Зилпы, родоначальник одного из 12 еврейских колен (2076 год от Сотворения мира); 11-го — годовщина рождения нашей праматери Рахели, жены Яакова; умерла в день своего рождения, родив Биньямина, похоронена в Бейт-Лехеме; годовщина рождения и смерти Биньямина, основателя еврейского колена, получившего надел в Святой земле от Иерусалима до нынешней Рамалы; умер раби Йеуда Лейб Хасман, выдающийся деятель «мусара», духовный наставник ешивы в Хевроне (1935); 15-го — умер Матитьяу, отец братьев Хашманаим, они же Макавеи; умер великий учитель нашего времени раби Авраам Йешая Карелиц, известный под именем Хазон-Иш (1953); 19-го — смерть Эвеля от руки Каина; 28-го умер рабену Йона из Геронды (о нем мы писали три месяца назад), автор выдающихся книг по «мусару» и Талмуду (1263).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…