Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Кто первый? Этот вопрос совсем не такой безобидный, каким может показаться на первый взгляд. Борьба за первенство между Каином и Авелем вызвала зависть, привела к первому братоубийственному конфликту в истории. Из-за борьбы за первородство Эйсав возненавидел Яакова. Братья позавидовали лидерству Йосефа, что привело к конфликту, который через века трансформировался в междоусобные войны их потомков, колен народа Израиля.

Конечно, любую черту характера можно подчинить служению благородной цели. Даже зависть совсем не обязательно должна быть черной, когда человек стремится унизить или даже уничтожить стоящего в чем-то выше его соперника. «Зависть мудрых увеличивает мудрость», потому мудрый человек сам старается подняться до уровня соперника, обрести больше знаний, мудрости, праведности.

И все же велика опасность зависти. Потому в день, когда завершилось строительство Мишкана — Храма в пустыне, который символизировал единство народа, главы колен Израиля принесли совершенно одинаковые дары в Храм. Почему одинаковые?

Рав Гирш поясняет: «Они принесли их все вместе, одновременно, символически демонстрируя равенство всех колен и свое единодушие в отношении к Храму».

Однако Вс-вышний указал Моисею, чтобы «каждый день один глава колена принес свое пожертвование» (Бамидбар 7:1—10).

Рав Гирш объясняет: «Вс-вышний повелел, чтобы каждому главе колена был назначен особый день для жертвоприношения. Ибо каждое колено представляет собой уникальное сочетание качеств, которые позволят внести свой собственный вклад в осуществление предначертанной народу в целом миссии».

Мидраш приводит мнение, что, несмотря на одинаковые дары всех колен, тем не менее у каждого были свои особенные причины выразить благодарность за уникальные события их истории.

Важный урок: разные люди могут совершать внешне одни и те же поступки, выполнять одни и те же заповеди, но наполнять их совершенно разными намерениями, переживаниями. Так же, как у человека есть тело и душа, так и у заповеди есть физическое действие и духовное наполнение мыслью и чувством. Уровень поступка зависит не только от движения руки, но и, если можно так выразиться, от движения души.

Это же верно в жизни одного человека, который каждый день может выполнять одну и ту же заповедь, произносить одни и те же слова молитвы или совершать один и тот же поступок. Искусство сохранения свежести чувств заключается в том, чтобы человек никогда не повторялся, открывая каждый раз что-то новое в заповедях, словах молитвы… в окружающих людях. И чем больше души мы вкладываем в исполнение заповеди, тем больше обретаем вдохновения в жизни…

Почему Тора, в которой нет лишней буквы, ненужного слова, повторяет двенадцать раз одно и то же? В первый день глава колена Йехуды принес свои пожертвования — и следует длинный список даров. Во второй день глава колена Исахар принес свои пожертвования — и следует тот же список даров. Почему Тора повторяет один и тот же список даров двенадцать раз? Не лучше ли было бы ограничиться одним предложением: «Все главы колен принесли эти дары?»

Рамбан объясняет, что Вс-вышний выделил каждому колену свой день для того, чтобы оказать всем уважение и чтобы не было в списке глав колен первых и последних. Рав Эзрахи, глава иешивы «Ацерет Исраэль» в Иерусалиме, удивляется сказанному: «Что изменилось от того, что, вместо одного списка глав колен, последовало описание, как каждый день один глава колена за другим приносят свои дары в Храм? Ведь и в этом случае был первый и последний!»

Тора учит нас великому правилу оказания уважения человеку. Когда глава колена заходил в свой день в Храм, то для Всевышнего не существовало никого, кроме него. Так же и мы, общаясь с кем-то, должны оказать ему такое уважение и внимание, чтобы он почувствовал, что для нас нет никого в мире, кроме него!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…