Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.

«Сейчас я возьму в руки этого лентяя», — заявил мне недавно отец шестнадцатилетнего ученика «Синай Академи», реагируя на его проблемы в школе.

Мы часто пытаемся «взять в руки» своих детей, когда они уже стали взрослыми людьми, подумал я. «Однако наши гневные реакции трудно назвать процессом воспитания детей, скорее, это анти-воспитание», — сказал мне недавно известный специалист в области семейных отношений рав Ашер Кушнир из Иерусалима (в прошлом активист борьбы за выезд евреев из СССР). — На кого похож тот, кто не уделял внимания ребенку, когда он был маленьким, но пытается «взять его в руки», когда он стал самостоятельной личностью? На того, кто пытается догнать выпущенную им стрелу!»

«Как стрелы в руке богатыря, так сыновья молодые», — сказано в 127 Псалме.

Что нужно сделать, чтобы преуспеть в воспитании детей? То же, что необходимо для того, чтобы запустить стрелу!

Давайте проведем некоторые параллели, и лучше поймем эту аналогию. Для того чтобы запустить стрелу, ее прежде всего нужно иметь. Точно так же для того, чтобы воспитать ребенка, нужно, прежде всего, его иметь. Однако в нашем современном мире находятся люди, которые, считая ребенка чрезмерным бременем, предпочитают завести собаку, чтобы избежать одиночества.

При всей видимости комфорта у этой жизненной позиции есть очевидный недостаток. Это не только вопрос о том, кто унаследует богатство и собаку, но и кто продолжит его незаконченные дела. Именно потому Псалм сравнивает детей со стрелой, а не, например, с мечом. Если воин поднял меч, но был сражен, то и меч становится бесполезным. Но стоит человеку выпустить стрелу, как она продолжает лететь и может поразить цель, вне зависимости от того, что произойдет с направившим ее. В этом смысле дети — это стрелы человека, которые еще при его жизни или после смерти продолжают начатые им дела. В каком-то смысле все мы — дети первого еврея Авраама, все мы продолжаем идти по выбранному им пути «справедливости и милосердия».

Как преуспеть в воспитании детей? Родителям прежде всего необходимо выбрать цель воспитания, к которой бы стремились их дети. Следует направлять детей к этой цели не только словами, но и поступками, личным примером, всей своей жизнью. Рав Элиягу Деслер писал, что воспитание детей — это процесс формирования совести (на иврите мацпун). Не случайно однокоренное слово — мацпэн означает компас. «Привитая» родителями совесть направляет поступки человека, являясь его компасом жизни.

Воспитывая своих маленьких детей, родители должны в унисон проявлять последовательность, твердость, требовательность, четко очертив рамки дозволенного: что хорошо, а что плохо, что допустимо, а что запрещено. Этот период воспитания можно сравнить с натягиванием тетивы.

Умение отпустить тетиву в нужный момент, не раньше времени и не позже, является важным элементом искусства стрельбы из лука. Так же и в воспитании детей. Если родители «отпускают» детей раньше времени, предоставляя им слишком много свободы в раннем детстве, то они могут распустить их этим. Однако если родители игнорировали своих детей в детстве, а теперь, вдруг обнаружив, что в доме живет монстр, решили «взять в руки» этого уже самостоятельного человека, то это может привести к обострению отношений и отчуждению. Потому в старшем возрасте следует постепенно предоставлять детям больше свобод, проявляя уважение, любовь и доверие к ним. Лишь искренние отношения любви продолжают помогать и направлять детей даже после того как они, подобно стрелам, покинули родительский дом.

Что же делать после того как стрела улетела? Молиться о том, чтобы она попала в цель. Так же и родители могут и должны молиться о своих детях, после того как они выросли, обрели самостоятельность.

История рождения 12 сыновей Яакова — это история мольбы наших праматерей Рахели и Леи о рождении и становлении каждого ребенка.

Молитву Рахели о детях мудрецы называют стрелой, которая долетит, преодолевая время, до грядущих дней триумфа еврейской истории.

Родив своего первого сына, Рахель назвала его Йосефом, молясь о том, чтобы у нее родился еще один сын. Во время родов своего второго сына, Биньямина, она умирает по дороге в Бейт-Лехем, неподалеку от Рамы. Во время разрушения Первого Храма пленных евреев гнали в изгнание, и все они проходили мимо могилы Рахели. А душа ее продолжала молиться обо всех сыновьях еврейского народа, об их возвращении в Израиль, как сказал пророк: «Слышится голос в Раме… горькое рыдание: Рахель оплакивает сыновей своих». «Есть у тебя надежда на будущее, — отвечает Всевышний Рахели, — возвратятся сыновья в пределы свои!» (Ирмеягу, 31:16).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…