Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Ищу человека!

«Что ты делаешь?» — с недоумением спросили древнегреческого философа Диогена, когда он зажег днем фонарь и, расхаживая с ним по городу, заглядывал во все углы.

«Ищу человека!» — отвечал Диоген, подчеркнув этим, как трудно найти настоящего человека.

Однако, может быть, еще сложнее человеку найти себя!

Ведь в этом и заключается смысл древнего еврейского обычая в преддверии Песах искать хамец (квасное) со свечой в руках во всех углах дома. Вот тебе и еврейский «фонарь Диогена!»

Предвижу возражения скептика: «Какое отношение имеет уборка квартиры к поиску своего пути в жизни?»

«Самое прямое! — отвечу я. — В преддверии Песах мы освобождаем наш дом от квасного еще и для того, чтобы напомнить себе о необходимости освободить наши души от зла, от дурных качеств и стремлений».

Казалось бы, легче искать крошки хлеба днем. Почему же еврейский закон указывает искать квасное ночью, за сутки до Песах? Потому что во тьме можно с помощью свечи осветить самые глубокие щели! В доме бывают щели и углы, в которые обычно не заглядывают в течение года, так же и в душе человека есть потайные места, некие недостатки, которых он не видит или не хочет видеть. Требуются особые усилия воли и храбрость, чтобы человек посмотрел «себе в лицо», заглянул в свою душу, в самые потайные ее места.

Ищу себя!

Мы с легкостью замечаем «соринку в глазу другого», но не видим «бревна в собственном глазу». «Человек не видит своих недостатков», — утверждает Талмуд. Каждый, кто хочет стать лучше, спрашивает, как же научиться видеть свои недостатки? Для этого и нужна свеча — символ мудрости Торы, свет которой помогает нам увидеть себя. Приведу несколько практических советов, возникших в результате обсуждения этой темы русскоязычными учениками еврейской школы «Синай Академи» в Бруклине.

— Прислушайтесь к мнению других людей. Зачастую конструктивная критика может оказаться для вас важнее чьей-то похвалы. Царь Соломон учил в своих притчах любить тех, кто критикуют вас, и опасаться льстецов.

«Почему ты оставил своего прежнего ребе и пошел учиться к ребе из Коцка?» — спросили одного хасида. «Потому что мой прежний ребе меня только хвалил, а этот указывает на мои недостатки», — ответил он.

Будьте готовы выслушать критику других людей. Более того, вы можете также обратиться к мудрым и любящим вас людям за советом, над какими недостатками вам следует работать.

— Фильтруйте слова ваших критиков, стараясь принять конструктивные мысли, но пропускайте мимо ушей унижающую вас критику недоброжелателей.

— Анализируйте прошлые ошибки и их причины: какие негативные черты характера привели к поражениям в прошлом? Относитесь к провалам, как к важным урокам, из которых следует извлекать драгоценный жизненный опыт.

— Что раздражает вас в других людях? «Каждый, кто гневно указывает на недостаток другого человека, указывает на свой собственный недостаток!» — говорит Талмуд. Если нам что-то очень не нравится в других людях, то, возможно, мы стремимся подавить этот самый недостаток в себе и проецируем свое раздражение на других.

Найди добро в себе

Недостаточно освободить дом от хлебных изделий (кислое — символ отрицательных качеств), нужно еще принести мацу (хлеб веры и символ положительных качеств). Как бы ни важно было преодолеть недостатки, в еще большей степени человеку следует укреплять достоинства. Ребе из Гур писал в своей книге «Сфат Эмет», что человеку следует, по возможности, решительно и быстро раскаяться в прошлых ошибках и фокусировать свое внимание на добре, которое он совершит в будущем.

Однако для этого человек должен найти свои достоинства, свои, может быть, еще скрытые таланты. Но как научиться видеть добро в себе?

— Прислушайтесь к мнению любящих вас людей. Они умеют распознавать ваши достоинства и скрытые таланты.

— Фильтруйте слова похвалы, отсеивая лесть, но принимая конструктивные мысли.

— Анализируйте прошлые достижения: какие сильные стороны вашего характера способствовали вашему успеху? Радуйтесь достижениям, но не позволяйте победам ослепить вас, лишить чувства реальности, породить «головокружение от успеха». Продолжайте всегда стремиться к новым достижениям.

— Что вы цените в других людях? Например, если вы уважаете в людях доброту и честность, то, скорее всего, вы добрый и честный человек. Царь Соломон учил, что суть человека проявляется в том, что он прославляет. Умный прославляет ум, храбрый — храбрость. Если вы прислушаетесь к тому, что прославляют другие люди, то узнаете многое о них. Если вы обратите внимание, что вызывает в вас уважение и восхищение другими, то сможете многое узнать о себе.

Зло во благо

Хлеб и маца сделаны из одной муки. Энтузиазм пекаря, который спешит исполнить заповедь, превращает муку в мацу, а упущенное время окисляет тесто и со временем превращает его в хлеб. Не обязательно подавлять отрицательные черты характера в себе, зачастую еще важнее научиться направлять зло во благо, превращая недостатки в достоинства.

Вы импульсивны? Научитесь «в порыве сердца» творить добро, не откладывая, исполнять заповеди, но не спешите делать что-то плохое.

Вы медлительны? Если кто-то пригласил вас в плохую компанию, то позвольте вашей естественной медлительности тормозить события: откладывайте на завтра, на неопределенное будущее, ленитесь делать что-то плохое.

Я желаю…

Наша недельная глава открывает третью книгу Пятикнижия, посвященную вопросам служения в Храме. Каждый из нас строит свой мир, свою семью — свой Храм. Каждый служит в этом Храме своей семье, своей общине, своему народу. Наша недельная глава открывает новые плоскости бытия: дело не только в том, что ты делаешь, но и в том, как, с каким чувством, с каким намерением. Не только неверный поступок служителя Храма — кохена — делал жертву некошерной, но и его неправильная мысль, ошибочное намерение.

«Пусть он приведет его (жертвенное животное) по желанию своему…» (Ваикра 1:3).

Слово «его» не является необходимым по смыслу, поэтому можно отнести его не к жертвенному животному, а к человеку, приносящему жертву. «Что делать, если человек обязан принести жертву в Храм, но не хочет? — спрашивает Раши и приводит слова Талмуда: Тогда судьи заставляют его!» Но ведь в Торе сказано: «по желанию его». Так как же можно заставить человека сделать это против его воли? Талмуд отвечает: Принуждают его, пока он не скажет: «Я желаю!»

Когда муж отказывается дать развод жене, то, как пишет Маймонид, принуждают его, пока он не скажет: «Я желаю!»

Муж может дать разводное письмо, Гет, только по своему желанию. Почему же разрешается заставить его? Например, судьи могут постановить бить его до тех пор, пока он не скажет: «Я желаю!»

Маймонид объясняет, что в сердце каждого еврея есть глубинное желание творить добро. Лишь внешнее, чуждое природе человека стремление к злу мешает ему исполнить заповедь. Потому некоторое насилие над этим поверхностным злом позволяет доброй сути человека проявиться.

Но лучший судья человека — это он сам. Потому стоит человеку проявить некоторую волю, преодолеть в себе дурное начало, как начинает проявляться его сокровенное стремление к добру.

«Чем отличается эта пасхальная ночь от всех других ночей? — спрашивает в Пасхальной Агаде сын своего отца. — Почему весь год мы едим хамец и мацу, а в эту ночь только мацу?»

Праздник Песах — это праздник освобождения не только от Фараона, но и от внутреннего рабства, от отрицательных черт характера. «Мы едим только мацу (символ добра), ибо в эту ночь пробуждается внутренний свет в душе каждого еврея, просыпается его сокровенное желание творить добро», — пишет рав Моше Вольфсон в своей книге «Эмунат Итеха». В эту ночь Всевышний вывел нас из тьмы египетского рабства к свету, и продолжает освещать наши души каждую пасхальную ночь. Как важно не упустить это озарение свыше и в это время праздника Свободы укрепить свое собственное желание творить добро и стремиться к свету весь следующий год!


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…