Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча о купце и доверенном работнике. Разница между первыми и вторыми скрижалями.

«И сказал Б-г Моше: Высеки себе две скрижали из камня, такие же, как первые.»[1].

В Ялкут[2] сказано: «Сказал Б-г Моше: “Принеси скрижали, сделанные твоей рукой, а Я впишу” (Десять Заповедей — прим.)», и разъясняется, почему первые скрижали были Небесного происхождения, а вторые были сделаны рукой человека.

Притча.

Один купец вел свои дела через доверенное лицо. Тот посланник был ему предан, но он умер. Купец назначил новое доверенное лицо. Тот человек прекрасно вел дела, но не был таким надежным как первый посланник. Купец был вынужден взять его на работу, и он надеялся, что хотя тот и будет его обворовывать, но все же принесет ему и прибыль. Он отправил своего нового посланника к переписчику, чтобы тот составил договор между ними, и сказал: «Принеси мне уже подписанный тобой договор, и я подпишу». Новый работник удивился: «Почему ты не поступаешь как с предыдущим работником? Тогда ты сам составил и подписал договор!» Купец ответил: «С предыдущим работником я был уверен, что все, что он будет делать, сделает для меня. Поэтому я сам составил договор между нами. Но ты ведь будешь меня обкрадывать. Я хочу, чтобы ты делал что-то и для моей пользы тоже, а для этого надо, чтобы ты поклялся выполнять договор. Поэтому я хочу, чтобы ты сам составил документ и подписал, а я подпишу его после того, как ты примешь на себя обязательство его выполнять».

Смысл этой притчи в том, что когда евреи получили первые скрижали, они стали настолько чисты духовно, что все их служение было только во имя Творца (то есть, та духовная нечистота, которую получили первые люди, ушла с момента Синайского откровения — прим.). Потому эти скрижали были сделаны Им самим. Но во время получения вторых скрижалей, еврейский народ пал со своей духовной ступени и уже не был так духовно чист, как раньше, и не мог служить только ради Творца, без примеси личных интересов. Теперь они начинают учить Тору и выполнять заповеди, чтобы получить награду. Поэтому теперь Б-г велел Моше самому сделать скрижали, а потом Б-г вписал в них Десять Заповедей.


[1] Шмот 34:1

[2] Пункт 397

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…