Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пока нет Храма, Б-г посылает страдания для очищения этих грехов, совершенных по ошибке, чтобы они стали чистыми для жизни будущего века

Cтрадания без греха

«Сказал рав Ами: Нет смерти без проступка и нет страданий без греха. Нет смерти без проступка, как написано: “Душа прегрешающая — умрет, сын не понесет греха отца, а отец не понесет греха сына, праведность праведника — ему будет, а злодейство злодея — ему будет…” Нет страданий без греха, как написано: “И взыщу я жезлом преступления их, и казнями грех их…” Спросили его: а как же то, что сказано: “Четверо умерли из-за наущения змея, и вот они: Биньямин сын Яакова и Амрам, отец Моше, и Йишай, отец Давида, и Кальэв сын Давида…” Выходит, есть смерть без проступка и есть страдания без греха! Опровергнут рав Ами, опровергнут!» (Шабат 55а)

В этом фундаментальном отрывке, имеющем отношение к основам веры, мы обнаруживаем спор между нашими мудрецами, и толкователи также разошлись во мнениях, заканчивается ли этот отрывок отвержением позиции рава Ами также в том, что касается страданий, а не только в том, что касается смерти.

Спор наших учителей

«И хотя в том, что касается его слов: “Нет страданий без греха”, не был он опровергнут…» (Тосафот там). Из этих слов следует, что таково его мнение об итоговом выводе Гемары, что существует страдания без греха, хотя и не было приведено четкого доказательства этому. Также утверждает и Рашба в толковании на это место, ссылаясь на слова рава Ая Гаона. Так пишут и Тосафот (Брахот 46б) от имени автора «Алахот Гдолот», что окончательный вывод Гемары (в трактате Шабат, который мы привели выше), что есть страдания без греха.

Так пишет и Раши, комментируя Гемару в трактате Брахот, и приводит даже причину этого: «Если видит человек, что подвергается страданиям, пусть внимательно просмотрит дела свои, как сказано: “Изыщем пути наши и исследуем, и вернемся к Господу”. Пересмотрел и ничего не нашел, пусть возложит на оставление изучения Торы, как сказано: “Блажен муж, которого истязал Господь и учил Торе Своей”. Если возложил, но не обнаружил и этого проступка, то абсолютно ясно, что это страдания любви. Как сказано: “Ибо кого любит Господь, того увещевает”. Сказал Рава от имени рава Схоры от имени рава Уны: всякий, угодный Всевышнему, подвергается страданиям, как сказано: “И Господь возжелал нанести ему удар болезненный”» — «Страдания любви — Всевышний истязает его в этом мире без какого-либо греха, дабы умножить награду его в будущем мире более, чем заслуги его, и Господь возжелал нанести ему удар болезненный — тот, кого возжелал Всевышний, тому наносит Он болезненные страдания» (Раши на это место). Такого же мнения придерживается и рав Саадия Гаон, так полагает и Маараль в своем комментарии к трактату Авот.

Однако, мнение Рамбама иное: «Мы же верим, что все, что происходит с людьми, делается согласно справедливому суду, и Бог — ибо нет в Нем неправды — не станет наказывать никого из нас, но лишь того, кто заслуживает и достоин наказания. Это то, о чем сказано в Торе учителя нашего Моше, что все происходит по справедливому суду. И таково мнение огромного числа наших мудрецов, у которых находим четкие слова: “Нет смерти без греха, и нет страданий без преступления”, и также сказали: “Той мерой, что меряет человек, ему отмеряют”, — и таковы слова Мишны. И во всяком месте говорят они о том, что справедливый суд необходимо относится к качествам Творца, то есть, что Он воздает служащим Ему за все, что они совершают в чистоте и правде — и хотя не получали такой заповеди через пророка, и что Он воздает за каждое злое деяние — и хотя не получал запрета от пророка — если это вещь, отвращение которой продиктовано разумом — то есть, запрет обмана и грабежа. Так сказали мудрецы: “Святой, благословен Он, не задерживает награду никому из созданных”, а также: “Всякий, кто говорит, что Святой, благословен Он, не обращает внимания на преступления, откажут внутренние его. Но Он долго терпит, а затем забирает Свое”» (Морэ Нэвухим, 3:17).

То мнение мудрецов, которое приводит Раши, объясняя причину страданий без греха, Рамбам отрицает: «В словах мудрецов есть одно добавление, о котором ничего не написано в Торе, а именно речение некоторых из них: “Страдания любви” — то есть, согласно этому мнению, могут пасть на человека удары без предшествующего им преступления, но лишь для увеличения его награды. Так полагают также последователи секты мутазилитов. Но нет стиха в Торе, из которого следовало бы такое» (там же).

Совпадает с этим и мнение Рамбана, который, после пространных слов и доказательств, заключает: «Итак, узнали мы, что страдания бывают лишь для искупления».

Смысл понятия «страдания любви» согласно этому мнению

На первый взгляд трудно понять согласно мнению, что нет страданий без греха, в чем состоят «страдания любви». Рамбан поясняет: «Почему же они называются “страданиями любви”? Ведь те страдания, о которых мы сказали, суть страдания в наказание за те немногие преступления, которые человек совершил. Как например то, что бывает в наказание за совершенное по ошибке или недосмотру. А именно: вот, съел человек тук по ошибке, и за это называется грешником, ведь так его называет Тора во всяком месте, и в чем грех его? В том, что не был осторожен и не опасался трепетно слов Вседержителя, чтобы не есть и не совершать ничего, пока не проверит со всей тщательностью, что это вещь разрешенная и достойная для него, в соответствии с приказами Творца, и в этом смысле следует понимать ответственность за грех, совершенный по ошибке, во всей Торе, и еще, что всякая запрещенная вещь загрязняет душу и делает ее нечистой, как написано: “и осквернитесь ими”, потому совершающий грех по ошибке также называется грешником, однако совершающий грех по ошибке не достоин наказания за свой грех в аду и преисподней, но нуждается в очищении от своего греха, чтобы очистится от него и пребывать в святости, чтобы стать достойным того совершенства, которая полагается ему за дела его в будущем мире, потому и смилостивился Бог над Своим народом и Своими праведниками, и дал им жертвы, чтобы ими искупить совершенные по ошибке грехи.

А в то время, когда нет Храма, то посылает им страдания для очищения этих грехов, совершенных по ошибке, чтобы они стали чистыми для жизни будущего века, также как жертвы суть любовь и милость Израилю, приближающие их под крылья Шхины, как сказано: “жертва постоянная в поколениях ваших, у входа в шатер собрания перед Господом, где Я пребуду с вами, и там пребуду с сынами Израиля, и освятится он в славе Моей, и пребуду среди сынов Израиля, и буду им Богом, и узнают, что Я Господь, Бог их, который вывел их из страны Египта, чтобы пребывать среди них”, так и страдания эти суть любовь и милость для человека. Но в любом случае, даже эти страдания приходят для искупления и очищения от греха» (Шаар а-Гмуль).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…