Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Свадьба богача

Я слышал про нашего учителя из Амшинова, что когда к нему приходил молодой человек, студент ешивы, и говорил: «Святой учитель, я хочу стать твоим хасидом», — тот неизменно отвечал: «Прежде чем ты решишь стать моим хасидом, я обязан рассказать тебе историю про нашего святого учителя раби Зушу из Аниполи (из украинского села Аннополи)…»

Все мы знаем, что жизнь у раби Зуши была очень тяжелой, но несмотря на это, он всегда был наполнен радостью. Его вера, его умение полагаться на Вс-вышнего — кто еще достиг того же уровня, что Реб Зуша?

Реб Зуша ни разу за свою жизнь не произнес слова «я». Есть только один «Я»: «Я — Вс-вышний Б-г твой!» Когда он говорил про себя, он говорил «Зуша».

В Аниполи было два духовных руководителя: Реб Зуша и еще один раввин. Реб Зуша жил в радости, а тот раввин был сердитым человеком. Вы знаете, друзья, если человек всегда погружен в злость или грусть, ему даже самого себя терпеть бывает сложно.

Однажды ночью он подумал: «Сил больше у меня нет. Что мне делать с собой?!» Раввин дождался середины ночи, чтобы его точно никто не увидел, вышел из своего дома и постучался в дверь к Реб Зуше. Пришел к нему и говорит:

— Не понимаю я тебя, Реб Зуша! Откуда ты берешь радость, если у тебя такая тяжелая жизнь?! А у меня всего достаточно, но при этом я все время сержусь, тоскую и злюсь… Как мне исправить это?

Вот что Реб Зуша ответил ему:

— Зуша тебе сейчас объяснит. Начнем со свадьбы богача Мойшеле, которая была на прошлой неделе. Он на свадьбу своей дочери позвал всё местечко. Ты помнишь, Мойшеле прислал к тебе человека, чтобы пригласить тебя? Он провозгласил тогда: «Мойшеле приглашает тебя на свадьбу своей дочери!» А ты ему ответил: «Дай мне сначала посмотреть список приглашенных».

Ты взял список, увидел, что твое имя там идет четырнадцатым номером, и подумал: «Я иду под номером 14? Я — раввин?! Я должен быть первым в списке! Если он меня внес под номером 14, то я приду… с опозданием!» Так ты решил…

И вот ты пришел с большим опозданием на свадьбу, а там все сидят и едят, и нет для тебя свободного места за почетным столом. Ты сел за стол где-то в стороне, сидишь и злишься на жениха и невесту, на свою жену и на самого Вс-вышнего, еще злишься на родителей жениха, на родителей невесты — в общем, ты злишься буквально на всех.

Вдруг подходит к тебе богач Мойшеле, и видит, как ты — раввин — сидишь один в сторонке, и обращается к тебе: «Учитель наш, рабби, мы ждали тебя! Как жаль, что ты не пришел вовремя — так что пришлось другому человеку провести церемонию свадьбы. Садись, пожалуйста, на почетное место!»

Но к этому моменту за почетным столом не было ни одного свободного места, так что Мойшеле дал раву стул и посадил его за почетный стол — но снова сбоку, за чьей-то спиной. Разносчик подает кушанья — но он не видит тебя, рав! И вот все получили еду, кроме тебя.

Мойшеле оглядывает зал и видит, что ты сидишь с пустой тарелкой. Ну, а ты в это время последними словами ругаешь несчастного разносчика. Мойшеле говорит: «Минуточку, рабби, я сейчас принесу еду!» Но дело в том, что еды уже не осталось. Тогда богач Мойшеле бежит на кухню и начинает там собирать остатки от разных блюд. В конце концов он приносит тебе полную тарелку, и ты видишь, что половина того, что там находится, явно было кем-то недоедено. Ты заводишься еще больше: «Какой наглец! Что он мне принес!»

Тем временем, трапеза подходит к концу, и остается еще одна почетная обязанность: ты же раввин, так что в благодарственной молитве после трапезы ты скажешь традиционные свадебные «семь благословений». Ты сидишь и ждешь, когда к тебе подойдут и окажут тебе причитающиеся почести. Но богач уже забыл про тебя: вести благодарственную молитву он предлагает кому-то другому, да и семь благословений тоже произносят другие люди. Ты возвращаешься домой недовольный и злой. Ты поносишь жениха, невесту, их родителей и всех их предков вплоть до Авраама-авину и Сары. Ругаешь всех и каждого, кто живет на белом свете.

А вот Зуша поступил совсем иначе. Когда посланник богача Мойшеле явился к Зуше в дом и объявил, что богач приглашает его на свадьбу своей дочери, Зуша спросил недоверчиво: «Ты уверен, что приглашаешь именно Зушу? Никогда Зуша не сделал для него ничего такого, чтобы он его пригласил… Достоин ли Зуша?» Посланник уверил Зушу: «Да-да-да, богач Мойшеле приглашает тебя».

Тогда Зуша подумал: «Какой праведник этот Мойшеле — приглашает меня, хотя нет за мной ничего, что сделало бы меня достойным этого приглашения. Но если он приглашает меня — я должен показать ему, как я ценю его хорошее отношение». Зуша пришел за несколько часов до хупы и спросил, чем может помочь. Зуша провел свадебную церемонию, Зуша сидел за столом, Зуша вел молитву после трапезы, Зуша принял участие в чтении «семи благословений». Зуша вернулся домой, любя весь мир: свою жену, своих детей, весь народ Израиля.

Разве ты не видишь? Ты хочешь всего — и не получаешь ничего. Зуша не хочет ничего — но получает всё.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…