Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из рассказов рава Шломо Карлебаха

Мои прекрасные друзья, я рассказал вам много историй. Одна история даже повествует о возвращении людей с того света. А эта история будет о том, что может удержать человека на этом свете.

Если вы очень хотите увидеть кого-то, вы можете сохранить его жизнь — и вы можете сохранить свою жизнь.

Друзья мои, что нам дано знать? О плохом и о хорошем, которому суждено случиться, — что мы можем знать?

Накануне вторжения Гитлера в Польшу в одном из еврейских кварталов Польши играли хасидскую свадьбу. Жениху было только 17 лет, а невесте и того меньше — 16. Это был не совсем обычный шидух: молодые виделись до хупы всего несколько минут… Люди надеялись, что этого им будет достаточно, чтобы познакомиться, а с остальным они справятся после свадьбы. Что нам дано знать? Сегодня пары встречаются сто раз, прежде чем пожениться, а этого всё равно оказывается мало, чтобы узнать друг друга.

После свадьбы молодые муж и жена пришли домой. Жена посмотрела на мужа злыми глазами и проговорила:

— Ты же не думаешь, что я и правда с тобой останусь? Да я совсем не люблю тебя! Ты мне противен! Видеть тебя не хочу!

С этими словами она выскочила из дома и хлопнула дверью. А он остался один — шокированный, оскорбленный, униженный.

На следующий день в Польшу вошли немцы. Молодой хасид был одним из первых арестованных. Чудесным образом он выжил. Он знал, что его родители были убиты, что все братья и сестры были убиты. Он был очень зол на свою сбежавшую жену, и всё же так хотел знать, жива ли она.

Всё время он искал ее, спрашивал — но не находил никого, кто слышал бы хоть что-то о его жене. Когда закончилась война, он приехал в Лодзь. По городу бродили евреи, тоже искали своих родственников, как и он.

И вот однажды он поворачивает голову и видит: кто это? Его жена! Она смотрит на него и говорит ему вот что:

— Тысячу раз я должна была умереть. Миллион раз я должна была попасть в газовую камеру. Но я знала, что обязана остаться в живых, чтобы увидеть тебя. Чтобы попросить у тебя прощения. Прошу тебя, прости меня. Я не знала, как сильно я тебя люблю.

— Мы виделись только несколько минут, а ты так ужасно со мной обошлась… Знаешь ли ты, как много ты для меня значишь? Знаешь, что сохранило мне жизнь?

Она перебила его:

— Хочешь знать, что сохранило мне жизнь? Только одно: я должна была выжить и увидеть тебя после войны.

* * *

В первый шабат после прибытия этой пары в Америку они были гостями в доме моего отца и рассказали нам свою историю.

Несколько недель назад я получил приглашение на бар-мицву их внука. Мазаль тов!

Друзья, когда вы любите кого-то, вы можете поддерживать в них жизнь — даже издалека.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.