Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пользователи соц-сетей, в основном, и не догадываются, что просмотр мотивационных роликов лишь отдаляет их от той цели, к которой они стремятся

Заставить желать?

«Несокрушимая свобода» — так называлась военная операция, которую США проводили в Афганистане с 2001-го по 2014-й год. О том, насколько несокрушимой оказалась та свобода, которую американцы пытались навязать афганцам, не щадя жизней своих солдат, денег, сил, — тому все мы недавно явились свидетелями.

Так называемая Исламская Республика Афганистан просуществовала недолго. Хотя там было всё, за что так боролись американцы: и избранный президент, и конституция, и оснащенная и обученная американцами армия, — силы талибов завоевали страну через считанные дни после вывода войск США. Потому что сколько денег и ресурсов не вкладывай, свобода и мир не могут быть навязаны внешними силами. Невозможно кого-то заставить желать чего-то. Желание должно исходить изнутри.

Когда внутренней воли бороться за независимость и свободу не было и нет — что удивительного в том, что армия распалась, а президент бежал? В течение 20 лет государство подпиралось внешними силами. Как только подпорки убрали — все обвалилось.

Сейчас в соцсетях в большой моде слово «мотивация». Блогеры снимают «мотивационные видео» и пишут мотивационные посты, набираются мотивации, листая ленту Инстаграма, и отвечают на бесчисленные вопросы читателей и зрителей: «Где вы берете мотивацию?»

Пользователи соц-сетей, в основном, и не догадываются, что просмотр мотивационных роликов лишь отдаляет их от той цели, к которой они стремятся — будь то личное счастье, богатство, успешный бизнес или самореализация. Потому что мотивация, предложенная или навязанная со стороны — это та же подпорка, костыль. Стоит подпорку убрать — и всё рухнет. Как рухнула в свое время экономика СССР, на протяжении десятилетий поддерживаемая искусственными методами, как рухнула Исламская Республика Афганистан, сдавшись талибам, как рухнули великие империи, не имеющие духовных основ.

Так где же искать настоящую мотивацию, которая не зависит от внешних сил? И где та свобода, которую невозможно отнять? Для этого нужно понять, кто же есть тот «Я», который, хотя и хотел бы чего-то добиться в жизни, стать лучше, встать на другую духовную ступень, — тем не менее, остается всё на той же точке, и всё ищет и ищет: себя, мотивацию, виноватых, ресурсы… А между тем, у каждого из нас есть всё, совершенно всё, для самореализации.

Ведь истинное «Я» каждого из нас — это не наше воспитание, не круг друзей, не титул или должность; «Я» — это не наше богатство (или его отсутствие), не внешность, цвет волос или кожи, не интеллект и не мечты.

Все это образует бесконечные, сложные нити, которые составляют игровое поле нашей жизни, но это не «Я» каждого из нас. «Я» — тот, кто выбирает, как реагировать на все моральные испытания, которые нам предъявляются в тот или иной момент. Этот выбор за нами, и только за нами. Мы несем личную ответственность за свое решение, было ли оно мудрым или аморальным, или вообще не было решением. Потому что это и есть наше «Я». «Я» есть эта внутренняя воля.

Все остальное, что существует вне нас, это не мы. Мы не несем ответственности за большую часть формирующих обстоятельств своей жизни. Мы несем ответственность за то, как мы решаем ответить на эти обстоятельства.

Можно, конечно, в своих бедах обвинить родителей, супруга, правительство, Б-га или любую другую внешнюю силу, но это вряд ли что-то изменит. И если мы действительно хотим что-то изменить в своей жизни и направить ее в желательное для нас русло, то нам надо сосредоточиться на том единственном, чем мы на самом деле управляем: на нашем выборе.

Тора никогда не вменяла в вину Аврааму, первому праотцу еврейского народа, то, что в детстве он поклонялся идолам. Родиться в то время, когда весь мир был пронизан идолопоклонством, не было его решением. Тора не скрывает и его языческое воспитание. Погруженный во тьму, он использовал свои уникальные обстоятельства, чтобы найти истину, и выбрал величие.

Рош аШана: проверка подлинности

Рош аШана — это день рождения человечества; это праздник свободной воли. Талмуд учит, что в момент суда мы стоим перед Богом совершенно одни и сталкиваемся лицом к лицу с реальностью, а именно с тем, кем мы являемся на самом деле. Все внешние факторы удаляются. Нет друзей, за которыми можно было бы спрятаться, нет общества, в котором можно было бы затеряться, нет оправданий, на которые можно положиться, или других людей, кого можно было бы обвинить. Есть только настоящее «Я» каждого, все его героические и эгоистичные решения, мечты, которые были в досягаемости, но остались нереализованными, и цели, которые он решил поставить перед собой и достичь.

Все внешние подпорки, на которые мы привыкли опираться, падают, и мы остаемся с нашим истинным внутренним «Я», за которое мы полностью ответственны. Вот кого Бог проверяет в Рош аШана.

Эта проверка подлинности может ужасать, ведь она заставляет нас увидеть, из чего мы на самом деле сделаны. Но она также освобождает и открывает глубинный смысл. Трубный голос шофара пронзает нашу душу, призывая нас проснуться и выбрать жизнь. Подобно этому заставляет проснуться и признание того, что только мы сами (каждый из нас!) ответственны за достижение собственного личного величия.

Вот здесь и наступает наш момент истины, который является внутренней мотивацией — нашей собственной, уникальной, не продиктованной никем. В Рош аШана, когда мир создается заново, — кто я, кем я хочу быть в этом новом мире, что я выбираю? Если послушать звуки «ткия-шварим-труа», которые пронизывают предосенний воздух еврейских городов, — не только ушами, но и нутром, становится так ясно, что шофар вопрошает именно об этом. Каждого из нас.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…