Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тысяча монет в наследство и нежелание работать на других

«И будет, за то, что вы будете изучать эти законы, и хранить их и исполнять их, будет Б-г хранить тебе союз и милость, о которых поклялся твоим праотцам»[1].

Возникает вопрос: если они сами будут изучать и исполнять заповеди, то зачем нужно вспоминать им заслуги праотцов?

Притча.

У одного старика был маленький сын, и он собрал ему в наследство тысячу монет. Он попросил одного из своих друзей быть опекуном мальчика после его смерти и хранить его имущество, а также заботиться о нем, пока тот не вырастет. Мальчик подрос, и опекун взял его к себе писцом за некую годовую плату. Так прошло несколько лет. Однажды юноша узнал, что у его хозяина хранится тысяча монет, — его наследство. Он решил, что не хочет больше работать на других, пришел к хозяину и сказал: «Дай мне мои деньги, и я смогу жить спокойно, не трудясь!» Тот ответил: «Если хочешь, бери, я отдам. Но мой совет, — лучше ничего сейчас не бери. Ведь они постепенно закончатся, и у тебя ничего не останется. Лучше пока продолжай работать и жить на заработанное, а наследство прибереги на будущее, и пусть пока оно хранится у меня, как раньше».

Смысл этой притчи в том, что наши святые праотцы дали свои заслуги на хранение Творцу, чтобы эти заслуги служили их потомкам в будущем. Если Творец отдаст нам наше «наследство» теперь, мы быстро его «проедим» и не останется у нас заслуги праотцов. Поэтому Он сказал: «И будет, за то, что вы будете изучать эти законы, и хранить их и исполнять их…» — то есть, если будешь работать и выполнять законы, то будешь жить за собственные заслуги, а заслуги праотцов будут храниться на будущее: «будет Б-г хранить тебе союз и милость, о которых поклялся твоим праотцам». И мудрецы в Мидраше[2] так же разъясняли слова «будет Б-г хранить»: «Сказал рабби Шмуэль бар Нахман: Все, что получают евреи в этом мире, получают в силу благословений злодея Билама. А благословения, полученные от праотцов, хранятся им для будущего мира».

Еще одно объяснение стиху: «И будет, за то, что вы будете изучать эти законы.». Написано в Мидраше: «Сказал Всевышний: Все готово к возвращению, и Я топчу виноград Эдома в давильне Своей пятой». И когда это произойдет? Когда исполнится: «И будет, за то, что вы будете изучать эти законы…».

Притча.

Учитель заметил, что один из учеников подавлен и спросил: «Почему ты расстроен? Ты недоволен мной?» Ученик ответил: «Что вы! К вам я никаких претензий не имею. Вы всегда делаете мне только добро! Но ваш помощник очень строг со мной, и мне приходится тяжко. Я мечтаю поскорее освободиться от его ига!» Тогда учитель сказал: «Это произойдет, только если будешь внимательно слушать урок и понимать с первого раза. Тогда ему не придется заставлять тебя учить и повторять снова и снова, и тебе не придется так тяжело. Но пока ты слушаешь меня невнимательно, ему придется заставлять тебя повторять, пока ты не заучишь все».

Смысл этой притчи в том, что Всевышний явился нам на горе Синай и обучал нас Торе. Если бы мы слушали только Его голос, то было бы, как сказано: «Если бы народ Мой слушался Меня. В миг покорил бы Я врагов их.»[3]. Сказано: «.уничтожает злодей более праведного, чем он»[4] — то есть речь идет не о полном праведнике, а о том, кто стал праведником благодаря тому, что он страдает от злодеев (получает через них наказание за проступки). У злодеев есть над ними власть, как и у помощника учителя над нерадивым учеником. Из слов пророка получается, что злодей делает человека праведником. Об этом и говорит Мидраш: «Все готово к расканию» — к тому, что праведники будут являться таковыми и без помощи наказания, присылаемого через злодеев. Тогда, сказал Всевышний: «Я топчу виноград Эдома Своей пятой». Наши мудрецы учили это из сказанного в Торе: «И будет, за то, что вы будете изучать эти законы.». Сейчас мы выполняем заповеди Торы не потому, что их дал Б-г, но из страха перед наказанием. Наказание является тем помощником, который помогает нам «усвоить материал». Однако Тора объявляет нам: «И будет, за то, что вы будете изучать эти законы. и исполнять их» — исполнять, потому что учили, а не из-за того, что над вами кто-то стоит с палкой, как сказано: «.и сделаю правителей твоих мирными, а притеснителей — справедливыми»[5].


[1] Дварим 7:12

[2] Мидраш Дварим Раба 3:4

[3] Теилим 81:14-15

[4] Хавакук 1:13

[5] Йешаяу 60:17

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…