Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сборщик долгов и разные требования, которые он предъявлял к кредиторам

«И умолял я Б-га в то время, говоря так…»[1].

Написано в Мидраше[2]: Это то, что сказано: «наказанием за грех наставлял (Ты) человека, истлела как моль его приятность, как дуновение воздуха каждый человек.»[3]. Человек, — это Моше. «Истлела как моль его приятность» — то стремление войти в землю Израиля, которое было у Моше, привело к тому, что внутри у него все «истлело», как истлевает одежда, в которую забирается моль. «Приятность» — это земля Израиля. И если так произошло с праведником Моше, то тем более, что произойдет с другими творениями? Ведь их желания — пустота, дуновение воздуха. В конце их приводят на Небесный суд, но «. как дуновение воздуха человек.».

Эти слова мудрецов трудны для понимания, ведь уже сказано: «Тот, кто добавляет знание, увеличивает страдание»[4]. И еще сказано: «.и вокруг Него очень бурно»[5] (На святом языке здесь используется слово, у которого два значения: «буря» и «волос». То есть, с близких к Б-гу праведников взыскивают очень строго, за нюансы, тонкие как волос — прим.). Но следует понимать их в прямом смысле, и если не наберешься от него богобоязненности, наберешься скромности и осознания собственной ничтожности. Ведь ты поймешь, что с тебя Всевышний не взыскивает как с праведника за все, за что требуется взыскать. А это Он делает потому, что ты находишься на низком духовном уровне, ведь нет сомнения в том, что Он не наказал Моше больше, чем ему полагалось. А значит, с нас Всевышний просто не взыскивает за каждый проступок как должно.

Притча.

Один человек стал собирать долги со своих должников. Его требования отличаются в зависимости от возможностей должника. Один из них был известным бедняком, и кредитор не стал требовать от него немедленной выплаты долга. Бедняк стал хвалиться, что его оставили в покое. Тогда ему заметили: «Тебя оставили в покое только из-за твоей нищеты!»

Смысл этой притчи в том, что она как раз иллюстрирует приведенный выше Мидраш: «наказанием за грех наставлял (Ты) человека» — это Моше, который получил наказание строго по закону (не больше — прим.). Как мы можем учить от наказания Моше о других творениях? Если праведник Моше получил такое тяжкое наказание за небольшой грех, то уж какого наказания заслуживают остальные люди, за которыми водятся большие и тяжкие грехи?! «Но как дуновение воздуха (пустой) человек…» — и это его спасает, ведь что можно взыскать с нищего?

«Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и мощную руку Твою.»[6].

Можно разъяснить этот стих с помощью слов царя Давида: «Ведь великий, и делающий чудеса только Ты, Б-г!»[7].

Притча.

О человеке можно сказать: «Это великий человек», а можно сказать: «Этот человек мужественный, мудрый, богатый» и т.д. Но не встречается, чтобы сказали: «Этот человек велик и также мудр, богат и силен, ведь эти качества являются составляющими качества “великий”. То есть великий — это тот, кто обладает этими перечисленными качествами. Величие, — это не отдельное качество, и слово это имеет ценность только при наличии составляющих. Это как долговое письмо у человека — ценность представляет не сама бумага, а сумма долга, которая на ней указана. Так и человек. Сам по себе он прах и пепел, и величие его определяется его составляющими — теми качествами, которые он приобрел или развил. Но величие Всевышнего имеет сущность само по себе помимо Его качеств и действий. Об этом и сказано: “Ведь великий, и делающий чудеса Ты, Б-г, один” — Тебя одного можно назвать и великим и обладающим великими качествами. И разъяснял великий мудрец Пиго, да будет благословенна память о нем: “Правая рука Твоя, Б-г, полна могущества” — даже если это могущество не проявляется внешне. Поэтому и Моше говорит: “Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и мощную руку Твою.” (то есть упоминает и само величие, и его составляющие).


[1] Дварим 3:23

[2] Мидраш Дварим Раба 1:2

[3] Теилим 39:12

[4] Коэлет 1:18

[5] Теилим 50:3

[6] Дварим 3:24

[7] Теилим 86:10

[8] Теилим 145:10

[9] Теилим 92:6

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…