Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Высший страх исправляет сердце и все желания, происходящие от него, делает их очищенными от всякого зла и стремящимися лишь к единению с Творцом

Субботы Мои соблюдайте

«Сказал раби Йоханан от имени раби Шимона бар Йохая: Если Израиль соблюдет две субботы в соответствии с Законом — сразу же будут избавлены» (Шабат 118).

Выше мы привели подход, что речь идет о двух субботах в нашем мире, мире действия. Однако мы находим в словах наших учителей и другой аспект: две субботы — это нижняя и высшая субботы, верхняя ה и нижняя ה. Суббота есть тайна «нижней ה, черпающей из высшей ה». В соответствии с этим пониманием, высшая суббота — это мир Бины, мир свободы — Грядущая суббота. Нижняя суббота — это суббота, раскрывающаяся в нашем мире: царица-суббота, раскрывающая царство Всевышнего в нижнем мире.

Оба аспекта имеют место, поскольку раскрывают разные грани реальности. В соответствии со вторым подходом, есть понятие «соблюдения» высшей субботы — через свидетельство и веру, учение и раскаяние. Это соблюдение и будет темой данного эссе.

Возможность соединения с категорией высшей субботы — это и есть тшува (раскаяние). Ведь тшува — раскрытие миропорядка, который ведет к явлению света единства Творца, ко Дню, который весь — суббота. (Тшува и Высшая суббота обе относятся к миру Бина — прим.пер.)

Раскаяние обращено к внутренней сердцевине человека, к категории «частного владения», к осознанию Шехины, присутствующей в глубине его сердца и приводящей к внутреннему страху перед Всевышним. Это служение Малхута (Царства), открывающее врата для постижения разумом (Бина) единства Всевышнего. «Как сказано в Зоаре на стих: “Субботы Мои соблюдайте” — высшее ה и низшее ה. Низшее ה есть категория раскрытия Небесного Царства в душах Израиля, и от этого в них появляется страх перед Богом… А высшее ה — это понимание (Бина) на будущее, то есть, что Богобоязненность уже приобретена во внутренней точке в сердце» (раби Цадок аКоэн).

Это высший страх, он исправляет сердце и все желания, происходящие от него, делает их очищенными от всякого зла и стремящимися лишь к единению с Творцом. «Когда удостаиваются категории высшей субботы, злое начало полностью уходит. Богобоязненность, категория субботы, входит в глубину точки в сердце, Бина, на будущее… “Как в Грядущем мире, Бина…”» (раби Цадок аКоэн). «Как в Грядущем мире — полное соединение со структурой мохин.

Соединение структуры мохин (категории Грядущего мира) с человеком — конечная точка достижения Бины. Когда человек удостаивается высшего страха, он соединяется со структурой мохин, миром Бина — это и есть тшува (раскаяние)».

Конечная точка раскаяния — это единение сердца — структуры духа (руах) со структурой мохин (разум, нешама), от которой человек отдалился вследствие греха. «Посредством Устной Торы в понимании (Бина) сердца удостоятся приобщиться к качеству Бины наверху… Ибо “Всевышний — сердце Израиля”, и постижение Бины в их сердце есть постижение тайн Всевышнего и скрытого понимания, которое раскрывается сынами Израиля в каждом поколении в Устной Торе…» (раби Цадок аКоэн).

Это Устная Тора, называемая Бина (Понимание). Она приобретается изнутри мрака и сокрытия света Письменной Торы. Она «пребывает с ними в их нечистоте», о ней сказано: «Народ, идущий во мраке, увидел великий свет». Этот мрак — следствие греха, и он приводит, в конце концов, раскрытие света Устной Торы. Это относится к величию уровня раскаявшихся, которые стоят на более высокой ступени, чем праведники, — свет, выходящий из тьмы.

Раскаяние, тшува, достигает корня души. «Известно, что всякая вещь исправляется только в ее высшем корне. А высший корень души каждого еврея — в одной из букв святой Торы. Поэтому все ущербы грешащей души исправляются в их корне через подобающее изучение Торы. Об этом и написано: “Тора Господа совершена, возвращает душу”. Даже если нижняя душа отрезана от своего корня и спустилась в пучины зла, святая Тора, которую изучает человек, выводит ее оттуда и возвращает первоначальную связь…» (Нефеш аХаим). В завершающей стадии раскаяния кающийся удостаивается прилепиться к источнику, из которого он был высечен, к Письменной Торе.

В этом и заключается соблюдение Высшей Субботы: раскаяние и возвращение, чтобы прилепиться к свету высшей души, корень которой — Тора из мира Бины, дня, который весь — Суббота.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.