Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Фамилия Бек представляет собой аббревиатуру: БК — Бней Кедошим — «сыновья святых людей», а значит, родоначальник этой семьи совершил «кидуш Ашем», то есть пожертвовал жизнью во имя веры отцов‚ и этим освятил Имя Вс-вышнего.

Горький месяц Хешван

Горький месяц хешван даже называют, как известно, мархешваном (мар означает — горький). Ни одного праздника ему не досталось, зато несчастий — гораздо, гораздо больше, чем нам бы хотелось: в хешване Вс-вышний наказал население земли Потопом; в этом месяце царь Йаровам бен Неват ввел в Израиле преступный обычай поклоняться золотым идолам, установленным в Бейт Эле и Дане; в другой год в эти дни был ослеплен и уведен в вавилонский плен праведный царь Иудеи Цидкияу; в Испании был назначен Великий Инквизитор тоже в хешване; и в хешване были депортированы из Будапешта евреи во время Катастрофы

Если заглянуть в еврейский календарь, мы обнаружим там в хешване множество йорцайтов — как принято говорить на идише, то есть дней памяти — тех евреев, дела которых еще долго живут в этом мире после того, как их души отправились в лучший из миров. Праматерь Рахель, Матитьяу Маккавей, рабейну Йона из Героны, рабби Ашер бен Йехиэль (Рош), рабби Давид ибн Аби Зимра (Радбаз), рабби Элазар-Менахем-Ман бар Эзриэль Шах, рабби Овадия Йосеф — все эти великие люди умерли в хешване. А в самом конце месяца, ночью 29-го хешвана 5635 (1874) года, покинул наш мир человек, которому должны быть благодарны все евреи Книги — ведь рабби Исраэль Бек возродил книгопечатание на Святой Земле.

Евреи и книги

Евреи — народ Книги и книг. Евреи и книги — эта связь нераздельна, почти симбиоз. Там, где есть евреи, должны быть и печатные издания! В XV веке, вскоре после изобретения Гутенбергом нового способа книгопечатания, евреи Рима Овадия, Менаше и Биньямин основали свою типографию и издали там комментарии Рамбана на Пятикнижие. Это положило начало еврейскому книгопечатанию, которое почиталось многими евреями «венцом всех наук», а труд печатника — «святым ремеслом», сродни труду писца, софера.

Можно по-разному представлять, каким образом сбудется пророчество Йешаяу о том, что вся земля будет «полна знанием Г-спода». С появлением печатного станка стало ясно, что скорость типографского станка позволит наполнить знанием Г-спода весь мир с небывалой скоростью. Так и получилось: поныне Библия является самой востребованной книгой в мире, и количество ее изданий исчисляется миллиардами!

С XV века и по сегодняшний день еврейские книги не переставали издаваться: в Италии, на Пиренейском полуострове, в Турции, в Праге, в Германии, в России… Но не в Эрец-Исраэль. Там в XVI веке, в период расцвета еврейской мудрости в Цфате, где жили тогда рабби Йосеф Каро, Ари рабби Исраэль Наджара, раби Шломо Алькабец, открылась было типография, но просуществовала она только 11 лет, и Элиэзер бар Ицхак, печатник из Праги, успел напечатать лишь шесть книг авторства цфатских мудрецов.

Засуха, саранча, эпидемии, произвол турецких властей, отсутствие покупателей — привели к закрытию типографии в 1587-м году. С того момента на Святой Земле не печаталось никаких еврейских книг целых 245 лет. Все эти годы Земля Израиля лежала в запустении и ждала возвращения своих сыновей… и своих книг.

Из Бердичева — в Цфат

Тем сыном Израиля, которому суждено было возродить еврейскую печать в святом городе Цфат, стал рабби Исраэль Бек, потомок знаменитых книгоиздателей из Ливорно и Праги. Фамилия Бек представляет собой аббревиатуру: БК — Бней Кедошим — «сыновья святых людей», а значит, родоначальник этой семьи совершил «кидуш Ашем», то есть пожертвовал жизнью во имя веры отцов‚ и этим освятил Имя Вс-вышнего.

Рабби Исраэль Бек жил в Бердичеве, был ружинским хасидом и с 1815 по 1821 год содержал типографию, где за это время было издано около 30 книг. Но типография доходов не приносила, поэтому рабби Исраэль стал больше подрабатывать другими способами: графикой‚ резьбой по дереву и металлу, ремонтом часов, и в конце концов вовсе отошел от издательского дела, только принимал заказы на изготовление литер для разных типографий, а том числе — для знаменитой типографии братьев Шапиро в Славуте, издания которой славились качеством шрифта даже в Европе.

У Исраэля и его жены Байлы было пять дочерей и один сын. Возможно, беспокойство о судьбе сына и повлияло на решение супругов оставить Бердичев и отправиться в Землю Израиля. После 1827-го года в царской России быть молодым евреем стало особенно опасно: царским указом повелевалось привлекать евреев к воинской службе с 12 лет. В местечках и городах уже передавались из уст в уста леденящие кровь рассказы о том, как над мальчиками-кантонистами издеваются, насильно заставляют креститься, как многие гибнут от холода и болезней, а другие забывают Б-га…

Рабби Исраэль Бек давно мечтал о Святой Земле, но видя, как подрастает сын, понял, что медлить нельзя — и принял решение поскорее пуститься в далекий опасный путь — в Святую Землю.

Где же взять денег на дорогу? Помог случай: бердичевскому костелу понадобились башенные часы, а заказывать у европейских мастеров было слишком дорого. Вот и предложили местному часовщику — Исраэлю Беку — спроектировать и изготовить часовой механизм. Восемь месяцев трудился мастер, и как только закончил работу и получил деньги, тут же купил два билета на пароход: себе и своему помощнику, литейщику шрифтов Лейбци Гисеру. Погрузили на пароход и деревянный типографский станок, и переплётный станок, и оборудование для отливки литер.

Обосновавшись в святом городе Цфате, в конце 5592 (1832) года рабби Исраэль уже издал свою первую книгу — молитвенник «Сфас Эмес» — и, поняв, что «жить можно, с голоду не умрем», послал Лейбци в Бердичев за своей семьей. Лейбци привез в Цфат не только Байлу с детьми, но еще около 90 хасидов Бердичева и Одессы. Привез, по-видимому, чудом. Энциклопедия «Тидhар» пишет об этом путешествии одну только фразу, достойную целого романа: «Благодаря находчивости юного Нисана (сына р. Исраэля), был сорван план капитана: продать всех в рабство».

Остается только гадать, что там произошло. Но как бы то ни было, все прибыли в Цфат благополучно, и в том же году удалось типографию расширить, прибавить к ней переплетный станок, приобрести второй печатный станок и нанять около 30 работников. Печатались книги Танаха, сидуры, комментарии к Торе.

Рабби Бек, как и в родном Бердичеве, не только книги издавал, но и часы чинил, и даже лечил больных — как евреев, так и арабов‚ ведь врачей тогда практически не было‚ и с любой болью — душевной или физической — шли к раввину. Пришлось рабби Исраэлю и Ибрагима-пашу лечить‚ и тот в благодарность назначил его придворным врачом, а также приказал правителю Цфата удовлетворять все его желания.

Желание рабби Бека было таково: немного земли в Галилее, чтобы возделывать её. И вот возле деревни Джермак на горе Мерон рабби Исраэль основал небольшое сельскохозяйственное поселение и уговорил бердичевских и одесских хасидов оставить Цфат и перебраться туда. Ниссан Бек тоже переехал на Мерон: сажать сады‚ засеивать поля, разводить овец, коз, лошадей и ослов.

Но тут пошла череда несчастий. В январе 1837-м года типография пострадала от землетрясения. Да что типография! В одном только Цфате было около 4 тысяч погибших, а в деревнях вокруг — еще девять сотен; пострадали и Назарет, и Акко, и Хайфа.

Под развалинами синагоги погибли многие евреи, но рабби Исраэля Вс-вышний спас: Израиль Бек в тот день на молитву опоздал, потому что его срочно вызвали к больному.

В Цфате оставаться не было никакой возможности, и рабби Исраэль перевез семью в Джермак. На следующий год — новые беды: крестьянское восстание в Галилее, изначально обращенное против власти Мухаммеда Али, не пощадило и евреев. Типография была разрушена и разграблена, книги уничтожены, рабби Бек был ранен и на всю жизнь остался хромым. В том же году умерла Байла.

Вскоре пришло время сниматься с места: земли в Джермаке были возвращены арабам, а в Цфате бушевала холера. Путь лежал в Иерусалим.

Новая типография в Иерусалиме

С Моше Монтефиоре рабби Исраэль Бек уже был знаком — еще в 1839 году известный филантроп посетил Джермак и стал там сандаком на обрезании первенца Нисана — Шмуэля. И вот сейчас, в Иерусалиме, куда переехала типография Бека, рабби Исраэль получил от Монтефиоре и его жены в дар новый, более современный, печатный станок, на котором можно было печатать книги большого формата: 85 на 57 сантиметров. Первой книгой, отпечатанной в Иерусалиме на этом станке, стала «Седер аводат а-кодеш» Рабейну ХИДА.

Типографский станок БекаТипографский станок, подаренный издательству Бека семьёй Монтефиоре

К станку Монтефиоре в типографии относились с почтением, он звался «масат Моше вэ-Йеудит», и все книги (около 130 наименований) отныне имели на своем титульном листе надпись: «Отпечатано на типографском станке — подарке Моше и Йеудит Монтефиоре‚ да сохранит и продлит Вс-вышний их дни».

Типография Бека была единственной еврейской типографией в Иерусалиме в течение двадцати лет — пока не открылась типография Саломона, Бриля и Коэна.

А сын рабби Исраэля — рабби Нисан — тем временем занимался строительством. Он купил большой участок земли за Шхемскими воротами, построил там жилой квартал и не без труда уговорил хасидов переезжать в новые дома за пределами городских стен. Этот квартал так и назывался: «Батей (дома) Нисан Бек».

К 1879 году рабби Нисан отстроил и большую хасидскую синагогу Тифэрет Исраэль, названную так в честь хасидского цадика рабби Исраэля из Ружина‚ которую в обиходе называли «синагогой рабби Нисана Бека». В 1948-м году синагога была разрушена арабами и долго стояла в руинах. Восстановили ее только в XXI веке.

Синагога «Тиферет Исраэль», 1940 г.

Синагога «Тиферет Исраэль», 2014 г.Синагога «Тиферет Исраэль» в 1940-м году и в 2014-м году

Рабби Исраэль Бек продолжал заниматься книгопечатанием до самой смерти. Он умер в Иерусалиме в ночь с 29 хешвана на 1 кислева 5635 года по еврейскому календарю. На могиле его так и написано: Исраэль Бек, hамадпис — печатник.

Надгробие могилы Исраэля БекаНадгробие могилы р. Исраэля Бека


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…