Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В праздник разрешено зажигать свечи, а для этого их разрешено перемещать

Законы о «мукце» в еврейские праздники основаны на тех же принципах, что и субботние. Тем не менее, между ними существуют определенные отличия. Выше упоминалось, что в Субботу «нолад» не считается «мукце», а в праздник — считается, и его законы идентичны законам «мукце махмат гуфо». Поэтому пищевые отходы, которые являются «нолад», запрещено перемещать в праздник, за исключением тех случаев, когда в силу вступает разрешение о «граф шель рэи».

В целях приготовления пищи в праздник разрешено перемещать «мукце», но пользоваться «мукце» запрещено, даже для нужд питания. Выше упоминалось, что когда в Субботу хотят воспользоваться бочкой с вином, на которой лежит камень, то камень с бочки должны стряхнуть, не дотрагиваясь до него руками, т.е. осуществить перемещение «мукце» способом «тилтуль мин а-цад». Для того чтобы воспользоваться бочкой в праздник, разрешено прямо устранить с нее камень. Ключ от кладовой с продуктами или от квартиры, где собираются провести трапезу, который лежит в сумке вместе с «мукце» или в кошельке вместе с деньгами, разрешено достать без каких бы то ни было ограничений. Яйцо, снесенное в праздник, является «мукце» и его запрещено в течение этого дня не только употреблять в пищу, но и перемещать. Камнем, который заранее не подготовили, запрещено пользоваться в праздник (например, для того чтобы с его помощью колоть орехи).

Продукт питания, который является «басис ле давар a-асур», запрещено в праздник употреблять в пищу и перемещать. И вообще, любым предметом, статус которого «басис ле давар a-асур», запрещено пользоваться в праздник даже для приготовления пищи.

Предмет, предназначенный для действий, которые в Субботу запрещены, а в праздник разрешены, в Субботу имеет статус «кли ше-млахто ле-исур», а в праздник — «кли ше-млахто ле-этер».

Неприготовленные продукты в Субботу иногда считаются «мукце махмат гуфо», а в праздник, поскольку готовить разрешено, они относятся и категории «охель ве-китвей а-ко — деш».

В целях приготовления и принятия пищи в праздник разрешено перемещать огонь — например, для того, чтобы зажечь конфорку для приготовления пищи или свечу, чтобы провести трапезу при свете, растопить печь для обогрева места, где проходит трапеза. Для этого, однако, разрешено пользоваться уже существующим пламенем, не зажигая новый огонь. Поскольку спички можно использовать не только для того, чтобы создать новое пламя, но и для того, чтобы перенести уже существующее, они считаются в праздник «кли ше-млахто ле-этер».

Дрова не считаются «кли ше-млахто ле-этер», т.к. они не созданы человеком. Вместе с этим их разрешено перемещать в праздник для того, чтобы топить с их помощью печь для обогрева помещения или для приготовления пищи.

В праздник разрешено зажигать свечи, а для этого их разрешено перемещать. Горящие свечи тоже разрешено перенести в другое место.

В праздник, который выпал на Субботу, законы о «мукце» такие же, как в обычную Субботу. В Йом Кипур законы о «мукце» идентичны законам о «мукце» в Субботу. В первый и седьмой (а в странах диаспоры — также во второй и восьмой) дни праздника Песах квасное («хамец») считается «мукце махмат гуфо». В случае обнаружения квасного в эти дни, его необходимо накрыть каким-либо предметом, не меняя его положения, а после праздника сжечь. Во время праздника Суккот (но не в Субботу), четыре вида растений, которыми исполняют заповедь «арбаа миним», считаются «кли ше-млахто ле-этер».

Из журнала Мир Торы

 

Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.