Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Предметы, определенные как «мукце махмат гуфо», являются «мукце», т.к. их статус не зависит от субъективного отношения к ним.

Из изученного выше следует, что все пред­меты в отношении законов о «мукце» можно условно разделить на те, которые являются «мукце» по сути, и те, статус которых мо­жет меняться в зависимости от субъективно­го отношения человека к ним. Так, например, «нолад» в праздник или «нолад гамур» даже в Субботу является «мукце». Этот вид «мукце» не зависит от отношения к нему человека и от его планов по использованию предмета, принадлежащего к этой категории. Другими словами, «нолад» — это «мукце» по сути. «кли ше-млахто ле-исур» или «мукце махмат гуфо» часто являются «мукце» по сути, но не все­гда. Выше упоминалось, что «кли ше-млахто ле-исур», который навсегда определили толь­ко для разрешенных в Субботу действий, ме­няет свой статус на «кли ше-млахто ле-этер». «Мукце махмат гуфо» тоже возможно подго­товить к использованию в Субботу. «Мукце махмат хисарон кис» и «мукце махмат мицва» часто зависят от отношения к ним конкретного человека. Законы о «басис ле-давар а-асур» во многом связаны с намерением человека. Даже на предметы, принадлежащие к категории «охель вэ-китвей а-кодеш», могут распростра­няться строгие ограничения, если их хозяин примет решение ими не пользоваться.

Поскольку неевреям не заповедано соблю­дать Субботу, их мысли не могут повлиять на изменение статуса предмета в отношении законов о «мукце». Поэтому если нееврей перед Субботой положил предмет-«мукце» на стол, с тем, чтобы он оставался там в те­чение всей Субботы, стол не будет считаться «басис ле-давар а-асур», если с него устранят «мукце». Предметы, находящиеся у нееврея, принадлежность которых к разряду «мукце махмат хисарон кис» зависит исключительно от субъективного отношения к их значимости, не считаются «мукце махмат хисарон кис», даже если нееврей их бережет и использует ис­ключительно по назначению.

Предметы, определенные как «мукце махмат гуфо», такие как камни, палки и тому по­добное, даже если они принадлежат нееврею, являются «мукце», т.к. их статус не зависит от субъективного отношения к ним. Мысленная подготовка таких предметов к разрешенному в Субботу использованию, которая в случае с евреем дает право пользоваться ими в Суббо­ту, в случае с неевреем не влияет на их статус. Изменение статуса «кли ше-млахто ле-исур», связанное с принятием решения в отношении использования предмета, в случае с неевреем не происходит.

Из журнала Мир Торы

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…