Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наш мир сотворен буквой ה из Великого Имени Всевышнего. Эта буква указывает на сокращение воздействия Его света ради сотворения мира действия, ограниченного властью времени и материи.

Цель «разделения вод» и создания вторичности в мироздании — возможность выбора, — ведь без выбора нет воцарения, поскольку воцарение должно быть сознательным. «Царем называется тот, кого назначают по воле народа, и само слово מלך, царь, происходит от слова המלכה, совет, поскольку люди советуются между собой, чтобы назначить надо собой царя» (Виленский Гаон). Поэтому, несмотря на то, что из корня вторичности появляются на свет все те вещи, что мешают раскрытию царства и единства Творца, в глубине данной концепции заложено, что концом всего процесса будет раскрытие Его царства — то великое раскрытие, что Его царство властвует надо всем, и нет никого, кроме Него. Поэтому Мудрецы, определяя нам сущность того дня, когда появилась в мире вторичность, открывают нам этот принцип: «Разделил Свои творения и воцарился над ними» (Рош аШана 31).

*

Мы уже объясняли, что наш мир сотворен буквой ה из Великого Имени Всевышнего. Эта буква указывает на сокращение воздействия Его света ради сотворения мира действия, ограниченного властью времени и материи. Это мир, в котором существует зло, для того чтобы была свобода выбора. «Суть творения в том, чтобы существовали те, кто находятся вне Всевышнего, принимающие иго Его царства» (раби Цадок аКоэн). И поскольку свобода выбора есть основа раскрытия царства Творца, то буква ה из Его великого Имени является корнем Царства (Малхут) в мироздании.

Проанализировав вышеприведенные тезисы, мы находим некий парадокс. С одной стороны, Малхут есть корень нижних, отделенных. Это мир материальности, мир действия, в котором каждый объект существует для себя, сам по себе и, на первый взгляд, — и это связано со свободой выбора — множество этих отделенных не связаны между собой. С другой стороны, вся суть Малхута — собирание этих отделенных и придача им единообразной формы и одной цели — раскрытия царства Творца.

Однако такова основа выбора и славы царства, заложенные в данный атрибут (Малхут): возможность отрыва от корня, тем, что нижние сгоняются со своих места и отдаляются от Творца. С другой стороны, сила возвращения и объединения всех сотворенных ради воцарения Всевышнего. Данный амбивалентный принцип основывается на букве ה великого Имени, которая является корнем атрибута Малхут.

Отсюда происходит понятие «Шехина в изгнании»: «с ним Я в беде». С одной стороны, это ужасная реальность: человек своими грехами влечет изгнание Шехины, когда Израиль отправляется в изгнание — Шехина с ними. Но с другой стороны, это великое утешение и великое обетование избавления: «Учили: Раби Шимон бар Йохай говорит: Иди и смотри, сколь любим Израиль перед Всевышним! Во всяком месте, куда бы их не изгнали, Шехина с ними, и когда они в будущем будут избавлены, Шехина с ними, как сказано (Дварим 30:3): “И вернется Господь, Бог твой, твое пленение” — не сказано “вернет”, но “вернется”. Это учит нас, что и Всевышний возвращается с ними из изгнания» (Мегила 29). Постарайтесь понять все это.

Все эти вещи заложены в атрибуте Малхут

«Известно, что Малхут называется землей, другими словами, это сила Всевышнего, пожелавшего, чтобы существовала целая структура, которую можно было бы отделить и подумать, что она находится вне Него, а можно и приобщить к Нему. Она называется “силой Его Царства”. Ведь Он пожелал называться царем, и нет царя без народа» (раби Цадок аКоэн).

Цель служения человека — раскрыть в нашем несовершенном и неочищенном мире царство Всевышнего. «Все управление обитателями нижнего мира заложено в атрибуте Малхут, и поэтому Малхут называется “работой”, — ведь со стороны Малхута, когда он не очищенный, исходит вся концепция “тяжкого труда” (Рамхаль).

Поэтому день сотворения человека, день, когда вся эта “работа” должна была быть закончена, — в будущем станет днем раскрытия Царства: “В шестой день говорили: Господь воцарился, облачился величием”… — закончил Свою работу и воцарился над ними». И если бы [человек] завершил эту работу, то привел бы себя и все мироздание к субботнему покою: «Но Малхут в своей очищенности — это покой» (Рамхаль).

Так мы понимаем слова Мудрецов, приведенные выше: «И поместил его в Саду Эдена — дал ему заповедь субботы, обрабатывать его — шесть дней работай, и охранять его — храни день субботний, чтобы святить его». Служение Царства, возложенное на человека, состоит в том, чтобы привести неотобранную реальность мироздания к реальности, чистой от зла, реальности святости. Исправить мир вторичности и превратить его в мир, полный единства Всевышнего.

На человека возложено привести мир от царства работы к царству покоя — к дню, который весь суббота.

 

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…