Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В наступающую субботу будут читать недельную главу «Аазину» («Внимайте»). Содержание главы «Аазину» составляет песнь, которую Всевышний велел Моше записать в Тору и которой велел научить евреев. Песнь-пророчество освещает всю историю еврейского народа, как прошлое и настоящее, уже описанные в Торе, так и будущее: вступление в Землю Обетованную, благополучную жизнь там.

В первый день праздника Суккот Тора обязывает нас возносить четыре вида растений: этрог (цитрусовый плод), лулав (побег финиковой пальмы), адас (мирт) и арава (речная верба). Существует несколько объяснений этой заповеди.

В книге “Сефер а-хинух” сказано, что вознесение лулава напрямую связано с заповедью радоваться в праздник. У каждого из четырех видов растений есть своя собственная красота, которая способствует праздничной атмосфере. Этрог отличается величием и шероховатой поверхностью, пальмовую ветвь характеризует особый вид, у мирта существует особое покрытие листьев, а вот ветки вербы привлекают внимание своей свежестью.

Несколько объяснений приведено в “Мидраш раба”, укажем одно из них. Каждое из четырех растений символизирует тип еврея. Этрог отличается вкусом и запахом. Он символизирует евреев, у которых есть и познания в Торе, и добрые дела. Лулав - это ветвь финиковой пальмы. У фиников есть вкус, но нет запаха, что символизирует людей, сведущих в Торе, но не отличающихся добрыми делами. У мирта, соответственно, есть запах, но нет вкуса - намек на людей, которые совершают добрые поступки, но недостаточно знают Тору. Наконец, ветки вербы не отличаются ни вкусом, ни запахом, намекая на евреев, которые пока что не могут похвастаться ни знаниями, ни поступками.

Мидраш рассказывает о вопросе, которым задался Всевышний: что можно сделать с такими разными людьми? Ответ - собрать их вместе, чтобы один компенсировал недостатки другого. Интересно, что мидраш сравнивает вкус с познаниями в Торе, а запах - с добрыми деяниями. Почему не наоборот? А потому, что именно Тора формирует еврея и воодушевляет его на добрые дела. Сказано, что по-настоящему великим является то изучение Торы, которое приводит к практическим поступкам. Поэтому мидраш сравнивает вкус плодов с Торой, а запах - с добрыми делами. Величие еврейского народа заключается в том, что все евреи, такие разные и непохожие друг на друга, образуют один большой и крепкий организм.

Пусть Всевышний пошлет всему народу Израиля радостный праздник Суккот!

Читайте также тематический обзор главы Аазину.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…