Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В чем же можно усмотреть Б-жью благодать? Прежде всего в Его творениях.

Благодать Господняя всегда на нас, но многие люди ее не замечают. Одна из причин — погруженность в мирские занятия. В погоне за наслаждениями человек забывает остановиться, осмотреться и оценить то добро, которое посылает ему Господь. Желаниям нет конца. Если человек чего-то достиг, ему хочется большего. Такой никогда не почувствует благодарности к Господу. Сколько бы ему Всевышний ни давал, ему все мало и кажется, что у других есть больше. Ребенок не в состоянии понять благость Господа, ибо он мал, но, вырастая, человек настолько привыкает получать, что не ощущает величие Б-жьей доброты. Понимание приходит тогда, когда человек теряет: богатство, близких, здоровье…

В чем же можно усмотреть Б-жью благодать? Прежде всего в Его творениях. Изучая все созданное Всевышним, мы приближаемся к Нему, ибо знакомимся с проявлениями Б-жьей мудрости. Здесь открывается большой простор для интеллектуала, ибо мир построен на логических началах. Как сказано в Писании: «Посмотрите вверх и увидите, кто сотворил этих». И написано в Талмуде: «Если бы не дана была евреям Тора, они учились бы скромности у кошки, целомудрию у голубя, правилам приличия у петуха, запрету красть у муравьев».

Постижение мира начинается со знакомства с общими законами, им управляющими. Затем переходят к изучению явлений и связей между ними. Творения исследуют во всей их совокупности: неодушевленные, вегетативные (растительные), живые и мыслящие. Знайте: Господь сотворил мир таким, что он отражает некоторые Его аспекты. Поэтому важно изучить процесс творения, запечатленный в Писании. Так, подлинное произведение искусства отражает чувства и мысли художника. Помните, что духовное и материальное не существуют в изоляции, но находятся в постоянной связи и поддерживают одно другое, как дух — тело.

Умный человек усмотрит в этом мире не только материю, но и дух. Он увидит, как тонки проявления духа. Он научится ощущать эти проявления и использовать их в самосовершенствовании. Он поймет эфемерность земных наслаждений и оставит излишества, которые мешают служить Господу. Он будет больше заботиться о мире духовном и заслужит в горних мирах вечную благодать.

Неумный человек увлечен только материальным миром. Он борется за успех, он считает, что, приобретя много вещей, достигнет счастья. Но он ошибается, ибо все его накопления после смерти останутся на земле, и получится, что он пришел в лучший мир нищим.

Каким образом Б-жья мудрость отражена в творении?

Существует семь типов творения: макрокосм (суша, вода, воздух, огонь), подчиняющийся неизменяемым, однажды данным законам; микрокосм, то есть род человеческий — венец Б-жьего творения; человек, то есть его тело, его ум и дух — то, чем он отличается от животного; животные (большие и малые, летающие, плавающие, ползающие); растения — и их польза для человека; наука, искусство, ремесла — все, чем Б-г одарил человека, чтобы он кормился; религия и философия, необходимые для служения Господу.

Наши мудрецы говорят, что все законы природы соответствуют законам Торы и первые не могут противоречить вторым. Как сказано в Писании: «Служите Господу, и Он благословит ваш хлеб и вашу воду и избавит вас от болезни».

Мы должны изучать все, что создано Б-гом, но прежде всего человека, ради которого сотворен мир: его анатомию, физиологию, стадии развития, назначение каждого органа.

Очень важно познать психологию человека, его желания, страсти, силы души и интеллектуальные возможности. Таким образом можно многое узнать обо всей вселенной, ибо человек-микрокосм является прототипом макрокосма.

Один мудрец написал, что философия — это самопознание. Познав самого себя, человек глубже познает Б-га. Как сказал Иов: «Из плоти своей я Бога узрю». Помогайте заблудшим узреть благость Господа, и тогда они по своей воле подчинятся власти Всевышнего.

Особое внимание стоит обратить на события, происходящие в жизни человека. Некоторые из них он воспринимает как неудачи, но через какое-то время убеждается в их пользе. Это одно из чудес Божьих.

Благодать Господа наиболее ярко проявилась в Синайском откровении. Он не только даровал нам Тору, но сопроводил этот акт такими чудесами, которые ясно видел весь народ, как сказано: «И увидел Израиль великое знамение… и убоялся Господа, и поверил в Него и раба Его, Моше». Если кто-то сомневается в существовании Всевышнего, пусть хорошо изучит еврейскую историю.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…