Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Даже те понятия, которые непостижимы через логический анализ, разум может вложить в сердце и построить весьма крепкую веру в них

Определение веры: верность человека истинной реальности

«Ибо верующий в нечто дает веру и считает, что это истина» (Радак). «Дает веру» — нам объяснили это понятие: «Поскольку обладатель веры нуждается в мощной силе, чтобы выстоять в своей вере» (Маараль). Ибо «основная суть веры — усиление, чтобы усилилось так в его сердце, и верил так с полным сердцем…» (Мальбим). И так заканчивает Рамбам перечисление 13 основ веры: «И когда поверит человек во все эти основы, и выяснится его вера в них, он входит в общину Израиля».

Даже те понятия, те основы, которые непостижимы через логический анализ и процессы хохмы и бины, «простой разум (даат)» может вложить в сердце, представить в душе человека, и построить весьма крепкую веру в них. Как мы видели в истории еврейского народа, самопожертвование простых евреев за основы веры. Во всех ситуация сокрытия Лика Всевышнего, во тьме страданий, бедствий и изгнаний, они приносили себя в жертву за веру, без вопросов и мудрствований.

Они знали разумом, переживали в душе и верили в сердце в основы веры: «ведь значение слова “знание в сердце” — что знает, что это так, без всякого размышления в разуме или в воле, только знает в сердце так» (р. Цадок аКоэн). Они знали: в восприятии соединения их жизни с этой истиной. Ведь «качество даат, как известно — это воздействие знания на сердце». Восприятие, почти ощутимое на уровне органов чувств: нет действительности жизни вне воли Творца. Это знание укрепляет и строит качество веры, которое является «тонкой склонностью изысканной и утонченной души» (Хазон Иш). Эта склонность, представляемая в глубине души верующего, получает усиление и великую мощь, могущество жизни, силу самопожертвования.

При умножении разума и знания, увеличивается и углубляется вера

Человек называется человеком по его разуму и знанию (даат). Человек возвышается над другим человеком — разумом. Так и в вопросе веры — она увеличивается силой разума. Ведь суть веры: верность человека истинной действительности, Творцу. Эта верность увеличивается силой разума, постижения и познания человеком реальности Творца и других основ веры, силой своей мудрости и понимания. Когда это постижение проникает в сердце человека и объемлет все его существо восприятием жизни, оно строит веру. Тем самым вера в его сердце усиливается и становится самим сознанием жизни. Как мы уже поясняли, в этом заключается свойство атрибута даат: соединить восприятие идей с реальностью человека в восприятии жизни (как непосредственно ощущаемой), и таким образом он приходит к сильной и постоянной вере в сердце.

Истина и вера

«Истина и вера объединяются. И вера во Всевышнего приобщена к Всевышнему, который есть Истина, и истина изобилует в ней… А у святого народа, служителей Б-га, которые соединяют веру с истиной, светит перед их глазами истина веры…» (р. Цадок аКоэн). Это объединение веры с истиной, это соединение происходит силой даат. «Знание святых» святого народа.

«И знай еще, что мужское и женское начало соответствуют понятиям истины и веры, и ты должен понять, почему женщина находилась в своей верности больше всего, и это, несомненно, потому что верность женщине мужчине больше, чем верность мужчины женщине, поскольку эмуна — вера относится к женскому роду, а эмет — истина — к мужскому. И пойми это, ибо мужчине разрешена другая женщина, а женщине запрещен другой мужчина» (Маараль).

Израиль, «знающие Твое имя», жертвуют собой ради веры в единство. «Ибо за Тебя нас убивают каждый день». И в вере в единство, на словах «Слушай, Израиль, Г-сподь наш Б-г, Г-сподь един» выходит их душа.

При постоянном размышлении над этими вещами, все более углубляясь в их суть, поднимется наш дух, когда мы осознаем безмерную возвышенность знания веры.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…