Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Существование человека зависит от пищи. Продолжение связи между душой и телом обусловлено питанием, хотя сама душа никак не соотносится с данным материальным вопросом.

«И потому сказано о жертвах: “Мое приношение, хлеб Мой для всесожжений Моих, благоухание, приятное Г-споду”. Ибо когда у человека нет хлеба, ему недостает его, и хлеб приводит его к совершенству, так что у него более нет недостатка. Потому жертвы называются… “Мой хлеб для всесожжений Моих”, поскольку жертва указывает на совершенство Всевышнего, не имеющего недостатка» (Маараль, Нетив аАвода).

Данный вопрос подробно обсуждается в книге Нефеш аХаим, часть 2. Здесь мы изложим вкратце основные концепции этого учения.

Пища

Существование человека зависит от пищи. Продолжение связи между душой и телом обусловлено питанием, хотя сама душа никак не соотносится с данным материальным вопросом.

Паралеллизм между связью души с телом и связью Всевышнего с мирами

Приводится в Мидраше: «“Благослови, душа моя, Г-спода” — почему Давид восхваляет Всевышнего душой? Сказал он: Как душа наполняет тело, так Всевышний наполняет мир. Как душа несет на себе тело, так Всевышний несет на Себе мир. Как душа единственна в теле, так Всевышний един в Своем мире. Как душа не ест и не пьет, так Всевышний не ест и не пьет. Как душа чиста, так Всевышний чист, ибо Он — выше Своего мира. И как душа видит, но не видима, так Всевышний видит, но не видим. Сказал Давид: Пусть придет душа, в которой есть все эти качества, и прославит Всевышнего, у которого есть все эти качества».

«Пища» для связи Всевышнего с мирами

Это исполнение Торы и заповедей. Оно сохраняет желание Всевышнего связываться с мирами и давать им жизненную силу. Естественно, что так же, как принятие пищи не имеет никакого отношения к самой душе, так выполнение Торы и заповедей не имеет отношения и касательства к сущности Бесконечного с точки зрения Его бытия отдельно от миров, как было до акта Творения.

Параллелизм с действием пищи

Как у человека, полезная еда поддерживает связь между душой и телом, а вредная еда — ослабляет его, ядовитая же — приводит к разрыву этой связи. Если же человек заболел, то должен вылечиться и исторгнуть всю негодную пищу из своего организма. Так Тора и заповеди: они поддерживают воздействие и волю Всевышнего давать жизненную силу и благо Творению и каждому, кто этого достоин, а грехи влекут уменьшение сияния этой воли, сокрытие Всевышнего и поломки духовных миров. Необходимо излечить этот недуг либо через страдания, которые очищают человека и исторгают из него части зла, либо через раскаяние, в силах которого заново сотворить исправленный мир. В противном случае грешник должен будет умереть.

Израиль поддерживает существование всего Творения тем, что дает силу духовным мирам.

Мое приношение, Мой хлеб: молитва — пища для миров

Молитва «в назначенное для нее время» является основной пищей для миров и для души самого человека. Молитвенное служение установили вместо и во время постоянных жертв: «одного барана сделай утром, а второго барана сделай в послеполуденное время», подобно утренней и дневной трапезам — основным приемам пищи для человека. И написано о коэне: «…ибо хлеб твоего Б-га он приносит». И об этом сказали мудрецы: (народ Израиля называеся в Песне Песней «моя супруга»): «Моя супруга, это не что иное, как питающая Меня: они будут посвящать Мне две ежедневные жертвы».

Страшно даже произнести это вслух: «Моя супруга — питающая Меня»! Израиль как бы «дает пропитание» своему небесному Отцу…

Жертвоприношения и молитвы поддерживают связь между волей Всевышнего и Творением, питая эту связь. Через них все миры возвышаются и исправляются, все творение от превознесенных высей до нашего мира действия. Так происходит при жертвенном служении, когда приносящий жертву своими действиями поднимает низшие стихии этого мира к их духовному источнику. Мысленно он приносит в жертву и свою душу, и в этом и заключается основная суть жертвенного служения. То же самое относится и к молитве: «С того момента, как из-за наших грехов прекратилось служение в Святом Храме, осталось вместо него только молитвенное служение, которое также обладает способностью связывать и объединять с Бесконечным миры — до самого высшего из них».

Поддержка связи между душой и телом через прием пищи характеризуется двумя основными действиями. Это верно и по отношению исполнения заповедей и служения.

Эти действия называются на Святом языке словом цируф צירוף. Оно имеет два значения: соединение и очистка. Очистка пищи от шлаков, и соединение, усвоение полезной пищи организмом человека, чтобы тот продолжал жить, и чтобы соединение между душой и телом продолжало существовать.

Два эти значения относятся также и к действию заповедей, которые были даны, чтобы «лецареф — очистить ими людей» (לצרף את הבריות).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…