Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Евреи во всех концах земли возвращаются к Торе, традиции, к исполнению Его воли — делают тшуву — это же просто чудо

Хатам Софер научил нас важному правилу: о духовном аспекте жизни, идишикайте, — иудаизме — человек должен постоянно беспокоиться. А что касается материального, здесь надо верить и надеяться, что нечего беспокоиться — скоро придет Машиах, и все устроится.

Поэтому не стоит слишком много вкладывать в материальное благополучие, лучше удалить из сердца все волнения об этом. Но о духовном, в частности праведности и доброте, хасидуту по отношению к Творцу, даже если Машиах придет только через сто лет, нам надо заботиться прямо сейчас, постоянно и действовать по принципу «если не я для себя, то кто мне». Если ты не позаботишься о том, чтобы быть великим в Торе, знать Талмуд и галаху, никто это не сделает за тебя. Без тебя не будет продолжения народа Израиля, поэтому ты должен в это верить и просить Всесильного: «Ты оставил меня здесь, Ты дал мне эту возможность, а теперь сделай, пожалуйста, чтобы я преуспел — ради Тебя — лишь ради славы Небес»!

Уже сейчас видны результаты. Евреи во всех концах земли возвращаются к Торе, традиции, к исполнению Его воли — делают тшуву — это же просто чудо! Я езжу по миру и даю лекции в разных местах, и вижу, что эти результаты лишь в малой степени зависят от убеждения лекторов.

В конце концов, только одно может однажды пробудить светского еврея. — Когда учащийся ешивы сидит где-то и принимает на себя ярмо Торы и ответственность за спасение всего мира, сознавая, что каждое его действие определяет судьбу многих. И он говорит: «Владыка мира, я благодарю тебя за доди ли веани ли и за то, что не сделал меня неевреем». (А мы каждое утро благословляем Творца за то, что не сделал меня гоем, потому что вчерашний еврей сегодня как гой, и надо каждый день пробуждаться и снова принимать на себя ярмо царства Небес.) И если при этом он действительно имеет в виду то, что говорит, и готов за это отдать свою жизнь, то за его заслугу другие евреи в Гон Конге или Техасе оставляют все и делают тшуву!

В тот момент, когда еврей принимает на себя Тору ради всего мира, ибо «все евреи отвечают друг за друга», мы все становимся единым телом, и по всей диаспоре циркулирует духовная кровь. Благодаря этому возвращаются заблудшие евреи к своему народу и к Б-гу. Это написано в Пятикнижии. Мы видим неестественный успех в тшуве, в изучении Торы, в совершенствовании личных качеств и святости. В чем тайна? «Люби ближнего как себя» — а ближний это Творец. Как создается с Ним связь? Благодаря восприятию каждого еврея как части Всевышнего. Благодаря этому любят всех евреев и принимают на себя за них ответственность.

Известны слова мудрецов (Ялкут Шимони, Ваера): «Гостеприимство больше принятия Божественного Присутствия — [Авраам прервал общение с Б-гом и сказал путникам]: “Если нашел милость в ваших глазах, не проходите мимо вашего раба”.»

Эти слова разъясняет Магараль (Нетивот олам 1, Нетивот гмилут ахасадим 4): «Пресвятой пришел проведать праотца Авраама на третий день после того, как он обрезал себя. А тот увидел вдалеке трех арабов, которые поклоняются пыли на своих ногах, оставил Творца и побежал исполнять заповедь гостеприимства. Разве может такое придти в голову, чтобы оставить Творца мира ради трех “арабов”? Но он увидел в них образ Б-га, открытое Его Присутствие, и пожалел Его, ведь Он присутствует среди них.

Об этом сказал Творец: “Гостеприимство больше принятия Шхины” — раскрытие Божественного начала в человеке для Меня важнее Моего раскрытия. Когда Он открывается человеку, это доди ли веани ло, а, когда сам человек открывает в себе [или своем ближнем] образ Творца, это ани ледоди, ради которого дается доди ли».

Наша обязанность в этом поколении быть как Авраам авину, который узнал свое я, свое величие, и взять на себя ответственность за спасение всего поколения, среди которого наши сыновья и внуки. Пресвятой ждет этого от нас! Если не мы, кто их спасет? А если мы это делаем, Он даст нам успех, об этом свидетельствует наша эпоха. В заслугу этого увидим своими глазами великие чудеса, превосходящие то, что происходит естественным образом, и удостоимся, даст Б-г, подписи и печати на хорошем приговоре на следующий год.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.