Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментарии к недельной главе.

«И пришли они в Мару… и указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала пресной вода. Там установил Он ему закон и правосудие и испытывал его». Раши объяснил, что «закон и правосудие» — это законы (между людьми), а также заповедь о красной корове и шабат. Здесь нужно разобраться: допустим, законы между людьми и шабат заповеданы, чтобы их сразу выполняли, но закон о красной корове, который невозможно исполнить до возведения Мишкана, зачем заповедовано в Маре? И какая связь между опреснением и установлением закона и правосудия? Ответ такой. Тосафот к Бхорот, 56 возражают тому, кто говорит, что текучая вода не очищает, кроме реки Прат в дни тишрея: чем же тогда кропили тех, кто осквернен нечистотой трупа? Ведь они были далеки от реки Прат (см. там, что они на это отвечают). Но их затруднение вовсе не представляет трудности. У Рамбама в законах о красной корове в нескольких местах говорится, что если человек налил воду для освящения (Кидуш) даже за год или два до освящения, вода не утратила годности. Значит, из Мары евреи могли взять живую воду. А если возразишь, что текучая вода очищает, только если это Прат в дни тишрея — ответим, что это было постановлено из опасения, что дождевой воды будет больше, чем текучей. У Раши в нескольких местах сообщается, что Мара расположена в трех днях пути от Египта. А рав Авраѓам Ибн Эзра (Шмот, 3) к фразе «И пришли к горе Всесильного, к Хореву» говорит, что гора называется «Хорев» (засушливая), потому что дождь там не идет, так как это место всего лишь в трех днях пути от Египта, а там нет частых дождей. То же приводит Раши к словам «Не как земля Египта…» Поэтому и в Маре, расположенной в трех днях пути от Египта, не было опасений, что дождевой воды будет больше, чем текучей, поскольку дожди там не идут. Значит, евреи вполне могли взять воду из Мары, и потому именно там нужно было дать им эту заповедь. Иначе, когда они пройдут еще несколько отрезков пути и отойдут от Египта дольше трех дней, возникнут опасения, что дождевой воды будет больше. В трактате Пара (гл. 8, м. 9) говорится: «Вода обманчивая и соленая…» В Тосафот Йом Тов объясняется, что горькая вода тоже негодна для очищения. Как же тогда можно было брать воду для очищения из Мары, если она негодна? Для этого было сказано: «И указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала пресной вода. Там установил Он ему закон и правосудие» — дал заповедь о красной корове. Иначе из Мары нельзя было бы брать воду (см. в девяти подходах у Маѓарац Розаниш, благословенна его память).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…