Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иногда, когда мы обижены на супруга, хочется кому-то пожаловаться и получить внимание и поддержку. Далеко не всегда разумно так поступать. В идеале супруги должны уметь обсуждать свои проблемы без посредников, не вынося сора из избы. В крайнем случае можно поделится своими переживаниями с непредвзятым собеседником, который просто позволит вам выговориться.

Согласно опросу, проведённому в Великобритании в 2011 году, в 33% заявлений на развод упоминался Фейсбук — как одна из причин семейных разногласий. Другое исследование, проведённое Американской академией семейных адвокатов, показало, что 66% разводящихся пар ссылались на Фейсбук, когда требовалось доказательство супружеской измены. Более 80% адвокатов по бракоразводным процессам отмечают увеличение роли соц. сетей в разрушении браков.

Какую же опасность таят в себе социальные сети?

Не вдаваясь в вопрос о том, насколько вообще целесообразно иметь аккаунт в соц. сетях, давайте отметим несколько моментов, которые могут негативно сказаться на отношениях между супругами.

Зайдите на свою страничку в Фейсбуке и вы узнаете все подробности жизни ваших друзей: где они отдыхали, куда ходили, что купили… Даже если вы вполне удовлетворены отношениями с супругом, вам может начать казаться, что у других жизнь куда более насыщена и увлекательна.

Например, одна женщина часто читала о разнообразных путешествиях и походах своих знакомых. Почему её муж не может вывезти её и детей на природу? Случился большой скандал. В конце концов они тоже отправились в поход, но быстро поняли, что этот вид отдыха — не для их семьи, как бы романтично это ни смотрелось на странице Фейсбука. Легко, наблюдая за жизнью других людей, хотеть того же для себя. Однако это может привести к необоснованным требованиям и напряжённости в отношениях с домашними. Когда вы в следующий раз увидите фоторепортаж знакомой о том, как она отдыхает на экзотическом курорте или делает покупки в дорогих магазинах, напомните себе, что, возможно, её муж — владелец многомиллионного бизнеса. Смотрите на вещи трезво, внешний блеск часто бывает обманчив.

Если вы не удовлетворены своим браком, получить немного внимания от представителей противоположного пола может показаться заманчивым. Несколько «лайков», остроумных комментариев, немного флирта — и вот вы уже начинаете чувствовать эмоциональную привязанность к собеседнику. Даже если ваш брак вполне удачен, долгие разговоры «наедине» с привлекательным человеком могут незаметно перерасти во влюбленность, и вы и сами не заметите, как окажетесь в компрометирующей ситуации.

Иногда, когда мы обижены на супруга, хочется кому-то пожаловаться и получить внимание и поддержку. Далеко не всегда разумно так поступать. В идеале супруги должны уметь обсуждать свои проблемы без посредников, не вынося сора из избы. В крайнем случае можно поделится своими переживаниями с непредвзятым собеседником, который просто позволит вам выговориться. Не следует выносить свои семейные проблемы на всеобщее обсуждение в соц. сетях, это, скорей всего, только усугубит их.

Одна разгневанная женщина разместила на своей странице нелестную информацию о муже. Кто-то из друзей тут же прокомментировал: «Только твой муж способен так поступить!» Разумеется, это замечание только увеличило ее обиду и негодование и вряд ли помогло помириться с мужем. Друзья с удовольствием раскритикуют вашего супруга, думая, что тем самым оказывают вам поддержку и участие, и дадут множество бесплатных советов. Но в результате вместо того, чтобы попытаться улучшить отношения в семье, вы погрязнете в обидах и негативе.

Зависть, ревность, сплетни и обсуждение семейных проблем с посторонними людьми могут разрушить даже самую крепкую семью.

Соц. сети могут быть способом связи с внешним миром, но они также дают этому внешнему миру возможность легко вторгаться в нашу семейную жизнь и оказывать на нее разрушительное влияние.

Раби Шломо Слаткин, с сайта Эйш а-Тора


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.