Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если разрешить лечиться в шабат, время от времени будут готовить снадобья (лекарства) и тогда могут с легкостью дойти до нарушения тяжелых запретов, которые караются побиением камнями

Легко больной — человек страдающий, но все его тело не ослабло, поэтому относительно него не сделали таких послаблений, как в отношении больного, жизни которого не угрожает опасность. Ради него еврею запрещено делать что-либо, и даже нееврею не разрешают в той степени, как для больного, жизни которого не угрожает опасность. Таким образом, запрещено попросить нееврея сделать для него мелаху, запрещённую Торой. Тем не менее разрешается просить нееврея сделать мелаху, запрещённую мудрецами. Разрешается ли попросить нееврея проделать для него какую-либо процедуру, не связанную с совершением запрещённой мелахи, которая запрещена исключительно из-за общего запрета «растирания снадобий» (см. ниже), следует спросить раввина.

Запрет «растирания снадобий»

Запретили мудрецы всякое лечение в шабат (а в йом тов см. в Шульхан арухе), чтобы не пришли к растиранию снадобий. Т.е. опасались, что, если разрешить лечиться в шабат, время от времени будут готовить снадобья (лекарства) и тогда могут с легкостью дойти до нарушения тяжелых запретов, которые караются побиением камнями. Например, будут молоть снадобья, совершая мелаху помола. Поэтому запретили все виды лечения, а не только использование снадобий, которое запрещено, даже если снадобья приготовили до начала шабата. Но даже такие виды лечения, к которым вообще нельзя отнести растирание снадобий, тоже запретили мудрецы, если иногда при таком недомогании принимают порошки и другие измельченные снадобья. Т.е. в свое постановление они включили все виды лечения, т.к. опасались, что, если разрешить определённые виды лечения, придут к тому, чтобы принимать снадобья, и снова возникнет проблема их растирания в шабат. Однако если это недомогание никогда не лечится никакими снадобьями, а только средствами, к которым вообще не относится «растирание снадобий», такой вид лечения не включили в общий запрет.

Поэтому (в наше время) тому, кто поранил тело и он опасается опухоли в этом месте, запрещается лить на это место большое количество холодной воды. Хотя по сути лечебный эффект холодной воды не имеет никакого отношения к растиранию снадобий, но поскольку некоторые люди в такой ситуации используют специальные средства, на которые может распространяться запрет растирания снадобий, то все способы лечения такой раны включаются в общий запрет лечения в шабат. (Однако еще некоторое время назад, до того, как изобрели такие специальные средства и все лечение заключалось в применении холодной воды, это было разрешено, поскольку поливание раны холодной водой не имеет никакого отношения к растиранию снадобий.)

Также не запретили делать процедуры, не имеющие никакого отношения к растиранию снадобий (даже если иногда применяют снадобья в таких случаях), если со стороны не очевидно, что их делают для лечения. На такой случай, когда соединяются два обстоятельства: процедура не имеет отношения к растиранию снадобий и вообще не очевидно, что ее делают для лечения, не распространили общий запрет лечения в шабат. По этой причине разрешают любому человеку есть в шабат все, что едят здоровые люди, даже если этот человек намеревается лечиться такой едой. Даже если бы он не ел (или не пил) такую еду, если бы не было у него сейчас недомогания, тем не менее поскольку не очевидно со стороны, что он делает это для лечения, такое действие не включается в общий запрет лечения в шабат. Поэтому разрешается пить водку, чтобы успокоить зубную боль. И хотя человек делает это для лечения, поскольку водку пьют и без этого, со стороны не очевидно, что в данном случае он лечится.

Из этих же соображений разрешают получившему ушиб мыть ушибленное место таким образом, чтобы не было понятно, что это делается для лечения. Например, тому, кто ушиб руку, разрешается помыть эту руку, как моют грязные руки. И тогда не очевидно, что это делается для лечения. И так во всех подобных случаях.

Разрешается также смазывать тело маслом (если при этом не нарушается запрет размазывания), если принято это делать в будни, когда хотят, например, смягчить кожу рук. Это разрешено делать, даже если руки покрыты язвочками и ранками и даже если человек делает это с намерением лечиться. Это разрешено потому, что со стороны не очевидно, что человек намеревается лечиться, и, кроме того, у таких действий нет никаких связей с растиранием снадобий. Тем не менее все это справедливо, если к маслу не примешаны никакие снадобья. В противном случае запрещено использовать такие масла, даже если их изготовили не с целью лечения, а, например, для смягчения рук, как будет объяснено ниже в конце п.16.

Тот, у кого есть кишечное расстройство, при котором помогает наложение теплой грелки, поскольку иногда в будни пользуются грелкой, чтобы согреться, возможно, и она включается в это разрешение, ибо и в этом случае не очевидно, что все это делается с целью излечения. Тем не менее все подобные ситуации оцениваются в соответствии с тем, что принято делать в данное время, и следует выяснить детали у раввина.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…