Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Р. Хагай Киршенбаум, потомственный садовод, выращивающий этроги, является также агрономом, помогающим р. И. Эфрати в исследовании законов, связанных с работой на Земле Израиля. Кроме того, р. Хагай назначен главным раввинатом на роль контролера соблюдения законов орла (по закону Торы, деревья до 3-х лет считаются орла, и их плоды запрещены в пищу). На своей должности он повидал немало и может рассказать множество интересных и поучительных историй. Вот одна из них.

Как известно, каждый земледелец хочет, чтобы ему верили, даже если он не соблюдает законы Торы. Чтобы не позволять себя обманывать всевозможными ухищрениями, раввинат вынужден проводить усиленный контроль над каждым деревом, плоды которого поступают на рынок. Для этого приходится регистрировать все деревья: когда посажены, какой вид и т. п.; в наше время используются даже фотографии с высоты птичьего полета — так можно легко прослеживать любые изменения, производимые в садах.

Один садовод, из поколения пионеров-кибуцников, был известен своими крайне антирелигиозными убеждениями. Он поступал, как говорится, назло, без стеснения провозглашая перед контролерами: «Я продаю орлу, и никто мне не указ!» Он даже позволял себе открыто насмехаться над Торой и всем, что связано со святостью и богобоязненностью.

Однажды он посадил у себя большое количество персиковых деревьев. С помощью современных методов ускорения роста он сумел добиться обильного плодоношения уже в первые годы. Контролеров кашрута он просто не пустил к себе в сад.

В один прекрасный день в сад пришел его работник-таиландец, чтобы произвести опрыскивание от вредителей. Но… в тот раз что-то случилось, и всегда опытный и ответственный работник перепутал канистры. Вместо особого пестицида для деревьев он взял вещество, препятствующее росту сорняков. Это вещество крайне вредно для любой растительности, а для маленьких и нежных персиковых деревьев оно оказалось просто губительным! Спустя несколько дней сад нашего кибуцника совершенно опустел. В нем абсолютно ничего не осталось! Ущерб был неописуемый!

«После этого, — рассказывает р. Хагай, — к нам обратились несколько жителей этого поселка, пожелавших укрепить свое соблюдение заповедей, связанных с Землей Израиля».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…