Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не все знают о том, что в год шмиты 5761 (2001) едва не возник серьезный дефицит летних фруктов в Бней-Браке. Главный поставщик этих фруктов в город с севера страны чуть не лишился всего урожая. Но спасение пришло в последнюю минуту с неожиданной стороны…

Весна 5761 г.

Хуми Кадош, опытный земледелец из поселения Йесод а-Маала, что на севере Страны Израиля, тревожно осматривает ветки плодовых деревьев. Они полны завязей, не просто полны — перегружены зачатками фруктов. И это, как ни странно, не радует его. Это нехорошо для деревьев, которые могут просто не выдержать тяжести созревающих плодов, и это нехорошо для самих фруктов. При таком количестве плодов дерево просто не может обеспечить их питательными веществами, и они вырастают крошечными — иногда даже не больше абрикосовой косточки! Необходимо прореживать!

Хуми — один из основателей поселения Йесод а-Маала. В своих садах он выращивает сезонные фрукты: сливы, абрикосы, персики, нектарины, яблоки, груши. Он главный поставщик этих фруктов в город Бней-Брак. В год шмиты Хуми сотрудничает с «Оцар бейт дин», распоряжающимся плодами, имеющими святость Седьмого года, и выполняет все его указания и строгие правила по уходу за растениями. Одно из таких строгих правил заключается в том, что прореживать будущие фрукты можно только на стадии цветка, но с момента появления завязи эта работа запрещена.

В том году период цветения был очень коротким — всего несколько дней — и Хуми успел проредить лишь очень небольшую часть своих многочисленных деревьев, простирающихся на много дунамов. Если, как и предполагается, в результате все эти сады дадут крошечные плоды, не годящиеся для продажи потребителям, это может привести садовода к полному финансовому краху!

Хуми позвонил своему раву: «Уже конец нисана, а большинство деревьев не прорежены! Если не сделать это сейчас, не будет в этом году фруктов в Бней-Браке! Это я говорю как потомственный земледелец с огромным опытом!» Раввин выслушал его, обдумал сказанное, а потом задал всего один вопрос: «Плоды уже завязались?» Услышав утвердительный ответ, он смог лишь посочувствовать Хуми и благословить его, чтобы с Небес смилостивились над ним и уберегли от ущерба. В заключение он сказал: «То, что происходит сейчас — живая иллюстрация к сказанному в Торе относительно тревоги земледельцев о завтрашнем дне: “А если скажете: что будем есть в седьмой год, ведь не будем ни сеять, ни собирать урожай?” (Ваикра, 25:20). На это отвечает Тора: “И пошлю Я Свое благословение…” (Ваикра, 25:21). У Всевышнего есть много путей, по которым может снизойти благословение».

Хуми Кадошу ничего не оставалось кроме как ждать, глядя, как его соседи прореживают свои фрукты. Это только увеличивало тяжесть испытания, через которое ему пришлось проходить. «Если раньше я думал, что заповеди шмиты будет относительно легко выполнять, теперь я вижу, что рано радовался. Но тем больше значение заповеди, которую я выполняю. Очевидно, Всевышний решил удостоить меня выполнения заповеди на высочайшем уровне».

Почти каждый год в начале лета дуют сильные ветры, которые помогают садоводам в процессе прореживания. Обычно они приходят в конце нисана — начале ияра, и никогда не бывало, чтобы они задерживались, тем более на две-три недели. В том году этот срок прошел — а ветра нет! Соседи Хуми, которые не соблюдали шмиту, завершили прореживание самостоятельно, решив, что период ветров в этом сезоне отменяется. Только деревья Хуми Кадоша остались со всеми плодами на ветках.

В 20-х числах ияра погода неожиданно изменилась: в течение нескольких дней небо было затянуто желто-серой пеленой пыли, все вокруг казалось мрачным и пугающим. Во многих районах страны прошли дожди, и даже в Тель-Авиве выпало несколько десятков миллиметров осадков — явление, неслыханное за последние 50 лет! В этот период дули сильнейшие ветры. Эти ветры достигли также северного поселения Йесод а-Маала. В течение двух суток они профессионально трепали деревья Хуми Кадоша, оставив на них оптимальное количество плодов.

А что с соседями? Результаты «вторичного прореживания» в их садах оказались весьма плачевными…

Тот же самый ветер, посланный Свыше, одному помогает, а другого — наказывает! «Назначает ветры Своими посланниками…» (Теилим, 104:4).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…