Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что делает посуду некашерной? Как можно кашеровать посуду?

Кашерование посуды
В: Что делает посуду некашерной?
О: Ниже перечислены некоторые действия, которые делают посуду некашерной:

  1. Если в кашерной посуде сварили, запекли или поджарили некашерную пищу.
  2. Если в молочной посуде сварили или зажарили мясо.
  3. Если некашерную жидкость оставили в кашерной посуде на 24 часа.
  4. Если куриный бульон оставили в молочной посуде на 24 часа.
  5. Если очень соленую молочную еду положили в мясную посуду.
  6. Если молочную еду, настолько горячую, что при прикосновении человек отдергивает руку, положили в мясную посуду.

Замечание: Во всех описанных ситуациях молочное и мясное можно поменять местами. Например, если мясной бульон, оставленный на 24 часа в молочной посуде, делает эту посуду некашерной, то же самое делает молоко, оставленное на 24 часа в мясной посуде.

Кашерование посуды
В: Как можно кашеровать посуду?
О: Вычистите посуду и не используйте ее в течение 24-х часов. Затем кашеруйте ее тем самым способом, каким она стала некашерной.

  1. Если сковорода или противень стали некашерными потому что на них что-то зажарили или запекли (т.е. приготовили без использования жидкости), откашеруйте их огнем. Используйте паяльную лампу или прокалите в духовке, включив духовку на режим самоочищения (это можно сделать, даже не ожидая, пока пройдут 24 часа).
  2. Если кастрюля стала некашерной из-за того, что в ней что-то сварили (т.е. приготовили с использованием жидкости), кашеруйте ее жидкостью. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Проследите, чтобы кипящая вода перелилась через края кастрюли.
  3. Чтобы кашеровать столовые приборы (например, ложку), вскипятите воду в чистой кастрюле (кашерной или некашерной), не использовавшейся в течение последних 24-х часов, и опустите в нее столовые приборы. Кипящая вода должна коснуться всей поверхности ложки, но необязательно одновременно.
  4. Если очень горячее молоко брызнуло внутрь холодной металлической мясной посуды, залейте посуду кипятком так, чтобы он перелился через край. Если же горячее молоко попало на внешнюю поверхность металлической мясной посуды, обдайте кипятком внешнюю поверхность этой посуды.
  5. Если молоко оставалось в мясном стакане долее 24-х часов, или очень соленый сыр был положен на мясную тарелку, окуните стакан или тарелку в кипящую воду, вскипяченную в кастрюле, не использовавшейся последние 24 часа.

Замечание: Если на посуде, которую вы собираетесь кашеровать, есть какие-то трещины, где могли застрять остатки пищи, то перед кашерованием смажьте эти трещины моющим средством и подержите их над огнем.

Кашерование посуды
В: Можно ли кашеровать используемую в течение года посуду для использования ее на Песах, а молочную - для использования ее в качестве мясной?
О: Да, можно, но существует обычай покупать для Песаха отдельную посуду. Большинство предпочитает не кашеровать молочную посуду, чтобы сделать ее мясной, равно как и наоборот.

Кашерование посуды
В: Можно ли кашеровать фарфор?
О: Вообще говоря, нет. Тем не менее, если это очень дорогой фарфор и его не использовали для приготовления пищи на огне, то, согласно мнению многих авторитетов, его все-таки можно кашеровать. Не используйте этот фарфор в течение 12-ти месяцев, а затем трижды погрузите в стоящую на огне кастрюлю с кипящей водой.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.