Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек любит вехи. И хотя у евреев для подведения итогов время подобрал сам Всевышний (и происходит это далеко не единожды в году), в окружающем нас мире традиционно принято это делать по истечении очередного календарного года. Попробуем посмотреть, чего сайт Толдот.ру (а это не только и не столько мы, сколько ВЫ, дорогие наши пользователи) добился за 365 прошедших дней. Мы обратим внимание не столько на 4,238,196 уникальных посетителей (их число на 300 тысяч человек превысило показатели 2012 года), посетивших наш ресурс в 2013, сколько на то, что именно эти люди нашли наиболее интересным для себя среди десятков тысяч публикаций на Толдоте.

Конечно же, это является прекрасной рекомендацией и для тех, кто эти материалы до сих пор не посмотрел. Не будем утруждать себя точными цифрами заходов на ту или иную страницу, лишь укажем, что каждую из них за год просмотрели от 5 до 20 тысяч человек. Начнем с раздела «Блоги», в котором три первых места занимают старейшие и одновременно наиболее активные блоггеры: р. Реувен Пятигорский — «Традиции еврейского воспитания»,  р. Гади Поллак отвечает простой схемой на самые наболевшие вопросы  и р. Авраам Коэн сообщает о печальных проявлениях «демократии» в Израиле — «Позор израильского государства».

Следом обратим внимание на раздел «Видео». На первых местах находятся вводные уроки трех интереснейших циклов: Дерех Ашем и Месилат Йешарим  рава Ашера Кушнира и уроки по талмуду для самых начинающих — «Учим Талмуд» рава Реувена Пятигорского. В разделе «Семья» самым насущным оказался вопрос « Каким должен быть мужчина», второй по популярности — «Как иудаизм относится к сексу до брака?» и за ним (переходим постепенно от мужчин к женщинам) — «До какого возраста принято рожать?»

Среди аудиоуроков пальма безапелляционно занята популярными циклами рава Ашера Кушнира: «Секреты семейного счастья», «Основные принципы воспитания детей» и «Смысл жизни». Во втором по популярности разделе на сайте — «Статьи» — самыми интересными признаны обзорная статья "Еврейская одежда", текст, посвященный запрету прелюбодеяния «Не прелюбодействуй» и перевод еврейского молитвенника (сидура) на русский язык: «Молитва Шахарит. Утренние благословения».

Среди вопросов раввину, которые уже в течение многих лет являются самым популярным разделом на сайте (более 1 300 000 посетителей) на первом месте достаточно неожиданный вопрос — «Что такое бар мицва?». Совсем ненамного от него отстал гораздо более очевидный вопрос: «Я еврей. Не пойму, почему мне нельзя жениться на нееврейке?». Следом дышит в затылок вопрос, задающийся в каждом поколении: «Что такое совесть, и для чего она нужна?». Самые интересующие в этом разделе читателя темы: «Евреи и народы мира» и «Жизненные ситуации».

В заключение приведем несколько графиков и цифр для интересующихся. Пятерка стран, в которых проживают наши читатели: Российская Федерация (50%), Украина (17%), Израиль (16%), США (4%), Беларусь (3%) и Германия (2%). Женщин среди нашей аудитории традиционно больше, 53% по сравнению с 46%. Недаром в Талмуде сказано, что «женщинам дана дополнительная мудрость». Более половины нашей аудитории составляют люди от 19 до 40 лет. Впрочем, у тех, кто старше 50, наблюдается похвальная активность (15%). Судя по всему, в этом возрастном сегменте появляется больше свободного времени - дети выросли, а внуки еще не родились - а также есть тяга к самообразованию.

Смартфоны и планшетники активно набирают популярность — если в 2012 году только 13% пользователей заходили на наш сайт с мобильных устройств, в 2013 они составили 25%. У трети посетителей есть сенсорные экраны — судя по всему, через несколько лет компьютерные мышки окажутся под угрозой вымирания за ненадобностью. Особо следует сказать о поисковых запросах. Как правило, лидируют уже традиционные для нашего сайта словосочетания «еврейские праздники», «еврейские имена», «еврейские песни», «Каббала» и тому подобное. Однако с завидным постоянством в списке присутствует «царь Соломон» (6-7 место), что, вероятно, свидетельствует о неугасимом интересе к мудрейшему человеку, как его характеризует ТАНАХ.

Неслучайно считается, что социальные сети — это основной источник новостей для современных интернет-пользователей. Ежемесячно на наш сайт заходят десятки тысяч обладателей аккаунтов в Facebook, «ВКонтакте» и других аналогичных сайтах. Пик пришелся на декабрь — 22 тысячи заходов с Facebook и 7 тысяч с «Вконтакте».


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.