Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каким образом Моше обвинил весь народ в бунте? Еврейский лидер всегда тщательно выбирал слова, это произошло и сейчас.

Тяжкий грех — говорить плохо обо всем еврейском народе

МОШЕ И АЃАРОН СОБРАЛИ ОБЩЕСТВО У ГОРЫ, И ОН [Моше] СКАЗАЛ ИМ: СЛУШАЙТЕ ТЕПЕРЬ, ВЫ, БУНТОВЩИКИ (Бемидбар, 20:10)

Мидраш утверждает, что глава еврейского народа должен быть очень внимателен, выбирая слова, обращенные к народу. Согласно одному из мнений, Моше назвал собравшихся «бунтовщиками», и тогда ему было сказано: «За это ты не введешь это собрание в землю, которую Я дал им» (стих 12).

И ОТПРАВИЛ МОШЕ ПОСЛАННИКОВ ИЗ КАДЕША К ЦАРЮ ЭДОМА [со словами]: ТАК СКАЗАЛ ТВОЙ БРАТ ИЗРАИЛЬ — ТЫ ЗНАЕШЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ (Бемидбар 20:14)

Мидраш указывает на величие Моше: «Когда в деловых отношениях одна сторона сердится на другую и ей недовольна, то и вторая не хочет продолжать отношения. А Моше, наказанный из-за сынов Израиля (когда требовали от него воды, а он из-за этого сделал ошибку, и ему было запрещено войти в Эрец Исраэль), все же не перестал их вести дальше и помогать им. Продолжал делать все, что в его силах, чтобы они смогли войти в Землю Израиля: И отправил Моше посланников…» (Бемидбар раба).

И ИЗ ПУСТЫНИ В МАТАНА (Бемидбар, 21:18)

Талмуд (Недарим) говорит: кто сделает себя открытым и свободным как пустыня, Тора будет дана как дар. (Матана здесь название места, но все названия в Торе имеют и символическое значение, а это слово означает «дар».) Этот стих, как говорят последующие комментаторы (Тосафот и Рош), обращен к тому, кто открывает для всех свою Тору — делится со всеми знаниями Торы.

Есть люди, которые не хотят тратить время на обучение других, считая, что в результате замедлится их прогресс в изучении Торы. Но из Талмуда мы знаем, что это как бы логичное мнение неоправданно, все как раз наоборот. Обучая других, человек овладевает Торой за меньшее время.

И ПОСЛАЛ ИСРАЭЛЬ ГОНЦОВ К СИХОНУ, ЦАРЮ ЭМОРЕЕВ, ГОВОРЯ… (Бемидбар, 21:21)

Мидраш говорит, что есть много заповедей, которые Тора обязывает нас исполнять, когда представится случай, но от нас не требуется специально искать такого случая: «Если окажется перед тобою гнездо…» (Дварим); «Если встретится тебе бык твоего врага…» (Шмот); «Если увидишь осла твоег врага…» (Шмот); «Когда будешь сбивать маслины с твоего дерева…» (Дварим); «Когда собираешь виноград со своего виноградника…» (там же).

Во всех приведенных примерах из Торы мы должны исполнять эти заповеди, когда сложатся обстоятельства, но не нужно создавать или искать ситуации, чтобы исполнить эту мицву. Не так с мицвой об установлении мира, о ней сказано: «Ищи мира и преследуй его» (Теилим). Поэтому Исраэль отправил послов к Сихону искать мира (Бемидбар раба).

Ѓилель сказал: «Будь учеником Аѓарона: люби мир и преследуй мир, люби людей и приводи их к Торе» (Пиркей авот).

Рав Хаим Паладжи организовал в Измире общество по установлению мира и гармонии в городе. Когда между людьми или разными группами возникал конфликт, одного из членов общества сразу посылали его улаживать. Все, кто присоединялся к обществу, принимали на себя обязательство, что не будут говорить резко и сердиться, даже если кто-нибудь станет их ругать или ударит (Рав Хаим Паладжи усварав).

Два грубьяна поссорились, и рав Хаим из Воложина пытался их помирить. Кто-то заметил, что раву Хаиму не стоит унижаться, имея дело с такими людьми и их ссорами, но он ответил: «В Талмуде (Йома) сказано, что, завершая молчаливую молитву (Шмоне эсре), мы делаем три шага назад и произносим благословение о мире (шаломе). Иными словами, ради мира человек должен отступить» (Иудаизм: мысль и легенда).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…