Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Субботние запреты отражают список работ, которые производились в Мишкане. Чтобы подготовиться к шаббату, следует помогать друг другу.

НЕ ЗАЖИГАЙ ОГОНЬ В СВОЕМ ЖИЛИЩЕ В СУББОТНИЙ ДЕНЬ (Шмот, 35:3)

Шла пишет, что этот стих говорит и об огне гнева и ссоры. В шабат надо особенно следить за тем, чтобы не раздражаться, сохранять мир и покой (Шней лухот ѓабрит).

К раву Яакову Исраэлю Каневскому (Стайплеру) в Бней — Браке пришел человек и пожаловался, что жена никогда заблаговременно не заканчивает приготовления к субботе. Он ее постоянно за это упрекает, но ничего не помогает.

— Что же делать? — спросил он.

— Возьми веник и помоги жене, — ответил Стайплер[1].

Двое поспорили: если одному удастся вывести из себя раби Гилеля, то другой заплатит ему четыреста зуз. Была пятница после полудня, раби Гилель мылся перед субботой, а тот человек стал перед дверью его дома и принялся кричать:

— Где тут Гилель? Кто тут Гилель?

Накинув рубаху, Гилель выбежал к двери, чтобы его приветствовать и сказал:

— Сын мой, что ты ищешь?

— У меня есть вопрос, — ответил тот.

— Пожалуйста, спрашивай, что хочешь, — сказал Гилель.

— Хочу узнать, почему у вавилонян круглые головы?

— Ты задал очень важный вопрос, — вежливо ответил Гилель. — Потому, что акушерки там не очень искусны.

Человек ушел, дождался, когда он снова начнет купаться, и опять стал кричать:

— Где Гилель?

Гилель снова набросил рубашку, выскочил к двери, ответил на его нелепый вопрос, и тот ушел.

Потом все повторилось в третий раз. Получив ответ на бессмысленный вопрос, человек сказал, что у него еще много подобных вопросов, но он боится рассердить раби.

Но Гилель ответил:

— Чувствуй себя свободно, спрашивай, что хочешь.

— Хоть бы не было среди вас, евреев, много таких, как ты, — не выдержал тот. — Из-за тебя я потерял четыреста зуз, поспорив, что выведу тебя из терпения.

— Лучше, тебе потерять четыреста и еще четыреста зуз, чем выйдет из себя Гилель, — ответил раби (трактат Шабат).

Когда человек для нас что-то делает, мы должны быть внимательными к его чувствам

И ПОВЕЛЕЛ МОШЕ, И ПРОВОЗГЛАСИЛИ ПО ВСЕМУ СТАНУ, ЧТОБЫ НИ МУЖЧИНЫ, НИ ЖЕНЩИНЫ НЕ ДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ НИКАКОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СВЯЩЕННОГО ПРИНОШЕНИЯ (Шмот, 36:6).

Народ попросили собрать необходимые материалы для строительства Мишкана (переносного Святилища), и все с великой охотой стали приносить то, что у них было. Когда те, кто следил за строительством, увидели, что есть уже больше, чем нужно, они сообщили Моше, и он велел остановиться. Сфорно отмечает, что он не сказал, чтобы люди ничего больше не приносили, только велел прекратить вспомогательные работы. Некоторые люди потратили много сил для приготовления материалов, и если бы теперь им сказали не приносить то, что они сделали, их бы это очень огорчило. Поэтому Моше так сформулировал решение, чтобы оно никого не расстроило (Шаар бат рабим, к этому стиху).

Один человек пришел в дом рава Ицхака Эльханана Спектора сообщить ему хорошие новости. Рав Спектор поблагодарил его. Через несколько минут с тем же вошел другой человек, рав Спектор поблагодарил и его. Вслед за ним пришло еще несколько человек. Рав Спектор выслушивал каждого и благодарил за хорошие вести, не говоря, что слышал это от других.

Тот, кто был в это время с равом, спросил, почему он не говорит им, что уже слышал эти новости.

— Люди, которые приносили эти новости, были рады их передать, — сказал рав Спектор, — и я не хотел лишать их этой радости.


 

 


 

[1] Слышал от рава Мордехая Гифтера, главы ешивы Тельшяй.

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…