Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мудрость и способность к пониманию можно сравнить с горячей пищей и молоком, которые дают человеку жизненную энергию. Изучению Торы надо уделять максимум времени.

Надо человеку бережно относиться к Б-жественной Торе: ведь она помогает ему по-настоящему наделить свою душу святостью свитка Торы*.

Шем Олам, 5

Но человек, желающий, чтобы его душа получила святость свитка Торы, должен, по-видимому, изучать ее так же, как сойфер (писец. — Прим. пер.) пишет свиток (то есть делать это во имя святости Торы, а не из других соображений), — и тогда грозная святость наполнит каждый отрывок, каждое слово и каждую букву. Изучая Тору, человек должен все время помнить о том, что это — Б-жественная Тора, дарованная Творцом вселенной; изучать же ее следует «во имя нее самой», то есть с целью исполнить желание Б-га, захотевшего, чтобы мы знали Тору. Если он станет так поступать, озарит сияние святости Торы те слова и буквы, что отпечатались в его мозгу. (И на практике достаточно вспомнить об этом, лишь начиная сегодняшнее учение, — точно так же, как сойфер должен вспомнить, что пишет свиток во имя его, лишь приступая к сегодняшнему письму.)

Предыдущее рассуждение позволяет сделать еще один вывод. Как есть разница между пергаментом, на котором написаны лишь некоторые отрывки из Торы, и полным свитком, святость которого во много раз больше, так же есть разница между человеком, который выучил лишь какие-то темы из Торы, и человеком, изучившим ее всю: в последнем случае душа его поистине заслуживает названия «свиток Торы».

Теперь же восхитительно понятным становится высказывание из Тана дбей Элиягу: «В будущем воссядет Святой, благословен Он, в Своем великом доме учения в Иерусалиме, и перед Ним рассядутся все праведники мира, и каждому из них будет даровано сияние лика соответственно той Торе, которую он учил» (см. продолжение в первоисточнике. — Прим. сост.). Сказанное выше дает понять, что все, изученное человеком в этом мире, отпечатывается в его душе, этот отпечаток и есть та заслуга, за которую он удостаивается доли в будущем мире. (И слышал я удивительно красивую историю, передаваемую от имени великого мудреца, светоча изгнания, учителя нашего реб Хаима благословенной памяти. Рассказывают, что в его городе жил один простой человек, прекрасно знающий Талмуд, и реб Хаим всегда выказывал уважение к нему, вставая перед ним; ученики же его удивлялись тому. И сказал он им так красиво, как всегда умел: «Разве Талмуд судилковского издания — уже не Талмуд? Конечно, амстердамское издание, которое тщательно проверили и устранили все ошибки, лучше этого, однако и то и другое — Талмуд. Так же и с этим человеком: у него в душе есть Талмуд. И пусть в него вкрались ошибки — тем не менее это Талмуд».) И если человек, пока он еще в этом мире, не постарается восполнить все пропуски — вечно будет недоставать в его Талмуде тех трактатов и тех разделов, которые он не изучил.

И как замечательно, что я смог услышать от одного большого раввина возвышенную притчу, иллюстрирующую все это. Вот что она говорит.

Один знатный человек зимой отправился в путь. Стоял страшный мороз, и он совсем уже изнемог. И вот, собрав последние силы, глубокой ночью он все же добрался до постоялого двора. Там все давно спали. Он разбудил слугу и попросил поставить самовар. «Нету у нас», — сказал тот. «Но может быть, есть хоть что-нибудь горячее?» — спросил несчастный путник. Слуга полез в печь и действительно нашел какую-то горячую еду. Тогда путник попросил его пойти и поискать еще немного молока, чтобы сдобрить еду. Слуга нашел и молоко, и еда с ним оказалась очень вкусной. И радовался путник необычайной радостью, ибо стоило ему поесть горячего, как силы вернулись к нему. И смотрите: как прекрасно, что в этом доме нашлась горячая еда! Ведь не окажись ее, чем помогло бы ему холодное молоко?

Совершенно то же самое имеет место в нашем случае. Всем известно, что в будущем Б-г милосердный привнесет в этот мир мудрость и способность к пониманию. Поэтому, хотя в наше время разум слишком слаб для того, чтобы постичь все законы Торы в точности, тем не менее, если сейчас человек успеет запасти для себя (то есть изучить. — Прим. пер.) какой-нибудь трактат Талмуда, а тем более весь Талмуд целиком, — в будущем, когда дух Б-га проявится в мире, окажется, что все мы понимаем изученную нами Тору гораздо полнее и глубже, так что можем разглядеть скрытые в ней чудеса. (Будет так, как рассказывается в этой притче: необходимо, чтобы в наличии оказалось хоть какое-нибудь горячее блюдо, а уж приправить его молоком несложно.) А если он сейчас не соберет своих сил, не постарается приобрести знаний в Торе — чем тогда поможет ему мудрость, которую Б-г привнесет в мир? Именно так описывают это дело все мудрецы Израиля — и Рамбам, и Альфаси, и все остальные главы поколений: «В каком случае мудрость и знание объединяются во всех своих проявлениях? Только в том, когда человек сначала изучил Талмуд, запечатлев его в своем мозгу. Без этого чем сможет помочь ему усиление его способности к пониманию?» Это относится к каждому из нас. Когда та особая сила разума, которую в будущем дарует Б-г миру, принесет человеку благо? Только если он уже прежде приобрел хоть какие-то познания в Торе согласно своим силам и умственным способностям. Если же материал, который нужно постичь, не подготовлен, то и мудрость ни к чему. Молоко ведь не сможет сделать более вкусной простую воду; нужно, чтобы в ней было вначале что-то сварено! И в этом же смысле следует понимать стих из книги Дварим, глава «Ки таво…»: И будет, если слушая, выслушаешь. Комментаторы объясняют это удвоение так: «Если слушал ты Тору в этом мире — удостоишься услышать ее в мире будущем из уст Святого, благословен Он». И Мидраш говорит так: «Сказал рабби Иона, говорящий от имени рабби Леви, который говорил от имени рабби Абы: “Тору вообще не нужно было даровать Израилю в этом мире. Почему? Потому что в будущем мире все равно все мы будем изучать ее из уст Святого, благословен Он. Почему же она была дарована в этом мире? Чтобы в будущем, когда Святой, благословен Он, станет преподавать нам Тору, мы смогли понять, о каком отрывке идет речь. Поэтому и получается так, что, если слышал он Тору в этом мире, удостоится услышать ее и в мире будущем из уст Святого, благословен Он”.»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…