Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Цицит являются не просто деталью одежды, а средством для памяти о заповедях и последующего их исполнения. Неслучайно также цицит сравнивают с царской печатью.

Наша недельная глава заканчивается заповедью о кистях цицит: «Дабы помнили вы и исполняли все заповеди мои и были святы перед вашим Б-гом». Талмуд объясняет, что при виде цицит евреи будут вспоминать о заповедях, а память о заповедях приведет к их исполнению. Согласно комментарию Раши, числовое значение слова «цицит» — 600; прибавив к ним 8 нитей и пять узлов, мы получим число 613, по количеству заповедей.

В кисти цицит полагалось вплетать белые и голубые нити. Со временем секрет изготовления особой краски «тхелет» был утерян, и поэтому сегодня кисти цицит — белоснежные. Заметим, что краска «тхелет» была довольно дорогой, и некоторые евреи носили цицит, сплетенные из одних лишь белых нитей. Тем же, кто не носил цицит вообще, полагалось строгое наказание.

Причина этому объясняется в талмудическом трактате «Менахот». Там приводится притча о царе, который отдавал приказы рабам. Одному он приказал принести глиняную печать. Второй же должен был принести царскую печать из золота.

В результате ни тот, ни другой не выполнили приказ. Первого раба царь наказал гораздо строже. А всё потому, что раздобыть глиняную печать было гораздо легче, чем золотую. Пользуясь аналогией, раздобыть белые нити для цицит было легко, стоили они дешево. А к тому, кто нарушает легкую заповедь, претензий гораздо больше.

Но почему Талмуд сравнивает цицит с царской печатью, а евреев — с рабами? Этот вопрос волновал авторов комментария «Тосафот» к Талмуду. Из их объяснений следует, что кисти цицит действительно являются царской печатью — печатью Вс-вышнего, Царя царей. А преданные Б-гу евреи — его верные рабы.Еще одна притча приводится в мидраше на книгу «Бамидбар». Капитан корабля увидел в море человека, который отчаянно боролся за свою жизнь. Опытный морской волк бросил утопающему веревку и крикнул: «Держись! Если отпустишь — утонешь!»

Так и заповеди Творца являются той самой веревкой, которая не позволяет человеку утонуть в мире страстей. Как сказано: «И не будете блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими, которые совращают вас».

Пусть же Вс-вышний поможет всем нам тщательно исполнять Его заповеди и одерживать победу в нескончаемых поединках между душой и материей. А заповеданные Творцом кисти цицит пусть напоминают нам о принадлежности к избранному Им народу.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.