Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Заповедь обучить сына Торе и соблюдению заповедей возлагается на отца. Если он не владеет предметом, можно нанять педагога или отправить ребенка в подходящее учебное заведение. Число учеников в «хедере» не должно превышать 25-и.

Только что прошел праздник Шавуот, день Дарования нашему народу Торы. Приведем в этой рубрике ряд законов, связанных с заповедью преподавать Тору маленьким ученикам.

Известно, что ребенок свободен от соблюдения заповедей Торы, т.к. их выполнение обусловлено пониманием. Тем не менее, мудрецы постановили, что отец обязан обучать своего сына соблюдению заповедей. Что касается обучению самой Торе, то эта заповедь записана в ней самой. Причем еврей обязан обучать Торе не только своего сына, но и внука, ибо написано (Дварим 4): «И расскажи своему сыну и детям своего сына».

Как только мальчик начал говорить, сразу же надо приступить к его обучению. Вначале отец учит его словам «Тору заповедовал нам Моше…» и стиху «Слушай, Израиль…» А потом понемногу всему остальному.

Отец обязан обучать сына Торе сам или найти ему учителя, который сможет научить сына всей Торе. Если отец не может найти учителя, который обучит его бесплатно, то нужно нанять за деньги педагога, который будет учить и Устной Торе и Письменной.

Отец обязан не только оплатить труд учителя, но и содержать сына все годы его учения; например, обеспечивать всем необходимым, включая пропитание, если он учится в другом городе.

Всякий ученый обязан обучать не только сына и внука, но и всех учеников, сколько бы их к нему не пришло. Мудрецы постановили платить учителю маленьких детей зарплату из общественной кассы (куда вносят взносы все члены общины), не деля учеников на бедных и богатых.

Учитель (по-еврейски меламед) обязан учить своих учеников весь день и часть вечера, чтобы они привыкли учиться «денно и нощно». В классе (в хедере) не должно быть больше 25 учеников, в противном случае нанимают помощника.

Тот, кого отец не обучил Торе, должен учить себя сам с того возраста, когда осознает это.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…