Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Финал Мегилат Эстер на первый взгляд выглядит очень странно...

Финал Мегилат Эстер на первый взгляд выглядит очень странно. Сначала написано: «…поэтому все евреи празднуют Пурим» (см. Эстер 9, 19). Потом написано, что Мордехай разослал всем евреям письмо о том, чтобы они приняли на себя празднование Пурима (там же 9, 20). Зачем, если они и так это решили? Потом снова сказано, что евреи это на себя приняли (9, 27). Затем Эстер и Мордехай снова посылают письма, в которых устанавливается празднование Пурима (9, 29). Зачем столько раз писать одно и то же?

На самом деле, рассказывая историю возникновения праздника Пурим, Танах приводит нам подробный пример того, как работает Сангедрин и как устанавливается галаха.

Праздник Пурим сначала возник как народный обычай, «стихийное» выражение благодарности Б-гу за спасение. 13-го воевали, 14-го праздновали, и 14-е число осталось как праздник, нерабочий день с пиром. Но Сангедрин — это не просто «хранители народных традиций». Это мозг нации, поэтому появляющиеся народные обычаи сразу становятся предметом рассмотрения Сангедрина: хороший ли это обычай, который помогает еврейскому народу выполнять свою задачу, или вредный, который мешает? Во втором случае с ним борются, в первом — законодательно закрепляют. Но такое законодательство еще не имеет статуса галахи, пока соблюдение нового закон не распространилось в народе и мудрецы не убедились, что народу не слишком тяжело это исполнять. Когда постановление начинает выполняться повсеместно — оно закрепляется окончательно. Потом, если оно начнет мешать еврейскому народу выполнять свою задачу больше, чем помогать, Сангедрин того поколения сможет его отменить.

То, о чём сообщается в стихе 19, — это то, что люди начали делать сами. То, что написано в первом письме, в стихе 22 — это постановление, которое рекомендуют принять Мордехай и Эстер, духовные руководители народа. Давайте сравним эти два стиха.

Пасук 19 перечисляет следующее:

· радость

· пир

· праздник (т.е. нерабочий день)

· посылка манот товарищам

Слово манот, как правило, используют в значении «порции». Т.е. люди посылали друг другу еду, которую, очевидно, тут же ели во время праздничной трапезы. Таким образом, весь еврейский народ фактически устраивает одну совместную трапезу, празднуя Пурим, как одна большая семья.

Стих 22 перечисляет следующее:

· пир

· радость

· посылка манот товарищам

· подарки бедным

Духовные руководители, Сангедрин — это не только мозг, но и, по выражению мидраша, «глаза общины». Они не просто плетутся в хвосте у событий, поощряя «здоровую инициативу снизу». Они смотрят вперед, стараясь предотвратить возможные проблемы и направить инициативу по наилучшему пути. В том, что и так делает народ, они предлагают два изменения: убирают «праздник» и добавляют «подарки бедным».

Законодательно объявить Пурим «праздником» означает галахически запретить некоторые виды работы, как в субботу. Иначе какой смысл в таком постановлении? Нормальный человек в нормальных условиях и так в Пурим работать не будет, а на случай неожиданностей лучше не мучить человека и не заставлять его ломать голову, что и при каких обстоятельствах он может нарушать. Поэтому наши Мудрецы не называют Пурим «праздником» и ограничиваются фразой (в Талмуде) о том, что тот, кто работает в Пурим, как в обычный день, не удостоится в работе благословения.

А зачем так важно добавить подарки бедным? Ведь милостыню и так заповедано давать каждый день! Кроме того: а разве бедные нам не товарищи, зачем их упоминать отдельно?

Хорошо человеку, у которого приятелей много — его без подарков не оставят. Во многих религиозных семьях, особенно живущих в своем районе много лет, манот в виде вафель и пирожных накапливается столько, что их не успевают съесть до Песаха. А что делать нищему, который ходит из города в город? Или у которого просто нет денег для нормальной праздничной трапезы и который сидит с куском хлеба, пока вокруг все пьют заморские вина, заедая пряником печатным? Поэтому Мудрецы говорят: чтобы еврейский народ действительно чувствовал себя как одна большая семья, мало, чтобы человек заботился о своих приятелях, которых он любит и без Пурима. Надо, чтобы он вышел на улицу и посмотрел — не нужна ли кому-то еще его помощь? Всем ли всего хватает в праздник? Не пригласить ли кого-то в гости? И даже не обязательно того, кому нечего есть — кому просто скучно и одиноко?

Народ принял постановление и начал его исполнять (9, 23). И выразил готовность выполнять это постановление во всех поколениях (9, 27). И только после этого Мордехай и Эстер разослали евреям письмо коль токеф лекаем, «всю силу выполнять» (9, 29), т.е. сообщение о том, что постановление приобрело полную юридическую силу. И называет это письмо Танах «словами мира и правды», потому что галаха, принятая Сангедрином при соблюдении всех необходимых юридических условий, так же свята и так же обязательна для нас к исполнению, как и слова самой Торы, которая есть абсолютная правда и несет людям мир.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…