Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Правление Агриппы явилось последним блестящим периодом в истории древней Иудеи.

Милостивый правитель

Когда Калигулу убили, Агриппа находился в Риме, где после внезапной смерти императора началась борьба за трон. Армия провозгласила новым императором полководца Клавдия, дядю Калигулы, сенат же и некоторые римские легионы противились этому, что чуть не привело к гражданской войне. Но Агриппа с необыкновенной мудростью выступил посредником между спорящими и способствовал тому, что сенат согласился на назначение Клавдия. В знак признательности император Клавдий передал Агриппе все царство его предка Ирода. Таким образом, после длительного периода жестоких преследований и бесконечных бед и страданий трон еврейского государства занял милостивый правитель.

Воспитанный в римских традициях Агриппа решил кардинально изменить свое поведение и начал вести образ жизни истинного еврейского царя. По прибытии в Иерусалим он в благодарность за сделанное ему добро принес жертву Всевышнему и по всем вопросам, связанным с алахой, советовался с иерусалимскими мудрецами. Вместо первосвященника, назначенного за взятку римскими наместниками, он поставил на этот пост человека, пользовавшегося уважением всего народа. В Шавуот, праздник первинков, он сам доставлял корзину с приношениями в помещение святого Храма, и все видели, что он выполняет эту заповедь, как это должен был делать каждый еврей. В праздник Суккот после года шмиты он, как некогда делали еврейские цари, читал Тору с особого возвышения, специально воздвигнутого по его приказу в помещении Храма. Когда он произнес: «Не позволяй управлять тобой чужестранцу», — из глаз его полились слезы, так как он знал, что его предок Ирод был эдомитянином. Но народ, настрадавшийся при предыдущих правителях, сердечно принял нового царя, вернувшегося к еврейским истокам, хотя, по закону, он не мог восседать на троне, так как не был потомком Давида. Собравшиеся приветствовали его следующими словами: «Не отчаивайся, Агриппа, ты — наш брат».

Наши мудрецы говорят, что «в час, когда евреи, заискивая, приветствовали Агриппу, они заслуживали смерти» (Coma 40а). Ибо, пойдя вслед за чувствами, народ пренебрег законом Торы и, таким образом, отделил себя от Б-га — источника жизни.

Агриппа царствовал недолго. Он умер в возрасте пятидесяти четырех лет, в 3804 году (44 год н.э.). Его правление явилось последним блестящим периодом в истории древней Иудеи.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…