Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Положения гражданского кодекса во многих странах совпадают с требованиями, указанными в своде еврейский законов Шульхан-Арух. В случае продажи дома следует воспользоваться помощью квалифицированного юриста, а в случае сомнений — обратиться к компетентному раввину.

Что входит в состав продаваемого жилья?

Обязанности арендатора жилья и домовладельца подробно рассмотрены в кодексе еврейских законов Шульхан-Арух. Там учтены, в частности, такие вопросы, как:

* ремонт

* предупреждение о прекращении контракта

* условия повышения квартплаты

* право на сдачу в поднаем.

В настоящей книге не представляется возможным детально обсудить все эти вопросы. Достаточно сказать, что в большинстве стран положения гражданского кодекса, защищающие арендатора и формулирующие права домовладельца, во многом аналогичны законам Шульхан-Арух. Важно только, чтобы ни арендатор, ни домовладелец не пытались взять закон в свои руки. Иначе они придут к конфликту не только с положениями кодекса Шулъ-хан-Арух, но и с государственными законами.

Надо помнить, что в большинстве спорных вопросов, относящихся к данной области, Шулъхан-Арух более склоняется к общепринятой традиции, т.е. к закону страны, чем к законам, разбираемым в Талмуде.

Что включается в продажу дома или квартиры?

Вопрос достаточно подробно изложен в кодексе Шулъхан-Арух.

В принципе, законы продажи дома распространяются на всё, что относится к дому (строению как таковому), например: встроенные шкафы, раковина в ванной комнате или на кухне, даже если они были установлены хозяином, продающим дом. Вопрос о том, может ли продавец снимать добавочные настилы с пола (ковровые покрытия, паласы и пр.), осветительную арматуру и т.п., скорее относится к компетенции адвоката, оформляющего сделку, чем к специалисту в области еврейского права. Так или иначе, в настоящее время условия продажи жилья принято включать в текст контракта, который составляется юристом.

Но в случае сомнений, безусловно, следует обращаться к компетентному раввину.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.