Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раби Ханина бен Доса был учеником раби Йоханана бен Закая

Мишна, которую мы обсуждали, преподана нам от имени раби Ханины бен Досы. Было бы поучительно рассмотреть мишну той же главы, цитирующую похожее поучение раби Элазара бен Азарии.

Для начала представим исторический фон, который поможет оценить взаимоотношения этих двух мудрецов. Как известно, раби Ханина бен Доса был учеником раби Йоханана бен Закая. Он был одним из первых учеников раби, что следует из истории, приведенной в трактате Йевамот 16a. Раби Йеошуа, раби Элазар бен Азария и раби Акива навестили старого мудреца. Раби Ханина бен Доса был знаком с раби Йеошуа. Он слышал об «Акиве бен Йосефе, чья слава гремела от края до края Земли», но, в силу своей слабости лишенный возможности посещать бейт-ваад, никогда не видел его. Что касается раби Элазара бен Азарии, то он даже не подозревал о его существовании. Когда раби Йеошуа представил ему юного гения, Ханина воскликнул: «Неужели у моего друга Азарии родился сын!» Так что разница в возрасте между раби Ханиной бен Досой и раби Элазаром бен Азария должна быть огромной.

Исходя из этого, мы можем с уверенностью сказать, что раби Элазару бен Азарии было известно то, чему раби Ханина бен Доса учил в той мишне, которую мы только что разобрали. Он знал, что сказал этот мудрец по поводу взаимоотношений יראת חטא, מעשיו מרובים и חכמה. Соответственно, мы должны рассматривать его поучение, которое также обсуждает взаимоотношения созерцательных размышлений и практических действий, в качестве своего рода комментария к тому, что уже сказал раби Ханина бен Доса.

Чему же он нас учит?

Он учил: с чем можно сравнить того, чья мудрость превосходит его добрые дела?

הוא היה אומר: כל שחכמתו מרובה ממעשיו, למה הוא דומה?

С деревом, у которого много ветвей, но мало корней.

לאילן שענפיו מרובים ושרשיו מעטין

Но с чем можно сравнить того, чьи добрые дела превосходят его мудрость?

אבל כל שמעשיו מרובים על חכמתו, למה הוא דומה?

С деревом, у которого мало ветвей, но много корней

לאילן שענפיו מעטים ושרשיו מרובים

Чем сказанное раби Элазаром бен Азарией сильнее сказанного раби Ханиной бен Досой?

Секрет, конечно, в неожиданности метафоры. Такое сравнение противоречит нашей интуиции, потому что, согласно нашим ожиданиям, мудрость должна быть описана как корень, питающий добрые дела, а добрые дела — как плоды, произрастающие из мудрости. Так мы поняли слова мишны раби Ханины бен Досы о יראת חטא и מעשים. Благочестивость должна стать источником мудрости, а добрые дела, которые своей полнотой преуменьшают חכמה, должны произрастать из мудрости.

Раби Элазар бен Азария, переворачивая все отношения с ног на голову, дает нам очень важный урок: סוף מעשה במחשבה תחלה, т.е. именно окончательный результат свидетельствует о первоначальном замысле. Если от корней зависит формирование плодов, то плоды и только плоды оправдывают нашу заботу о корнях. Следовательно, мир раби Элазара бен Азарии этоעליונים למטה ותחתונים למעלה — «Те, кто были наверху, теперь внизу. Те, кто были внизу, сейчас наверху». מעשים, «добрые дела», — это корни, которые служат единственной причиной и оправданием חכמה — «мудрости».

Вот мы и подошли к концу наших размышлений на тему мудрости в ПиркейАвот. В конце концов, все мишнайот, которые мы рассмотрели, являются всего лишь комментарием к книге Коэлет, центральная тема которой — поиск и приобретение мудрости.

סוף דבר הכל נשמע. את הא-להים ירא ואת מצוותיו שמורכי זה כל האדם.

«КОНЕЦ ВСЕГО — ВСЕ БУДЕТ УСЛЫШАНО. БОЙСЯ Б-ГА И СОБЛЮДАЙ ЕГО ЗАПОВЕДИ, ИБО (ТОЛЬКО) В ЭТОМ ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЙ ЕГО ПОЛНОТЕ».

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…