Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В общественном транспорте религиозные мужчины и женщины сидят отдельно. Такой обычай проистекает из еврейских законов скромности, запрещающих общение между чужими людьми разных полов.

Многие заметили одну особенность в поведении религиозных евреев, — не всех, а главным образом тех, что одеты в черные костюмы, носят шляпы и пейсы: стоит в автобусе женщине присесть рядом с таким евреем, как он тут же встает и отходит. В чем дело? Что заставляет человека отказаться от своего места, за которое он заплатил отнюдь не 5 копеек, и встать в проходе, как часто случается даже на междугородних рейсах?

Обычай, не больше того. Считается предосудительным разговаривать на улице с чужими женами (а женщинам с чужими мужьями). Закон категорически запрещает мужчине и женщине, не женатым друг на друге, находиться в изолированном помещении. (У этого запрещения есть много тонких особенностей, которые не место здесь упоминать). Но сидеть рядом не запрещено! Вполне достаточно того, что между сидящими остается пространство или они сидят на соседних сидениях, а не на одном. Тем не менее обычай сохраняется, и очень многие его соблюдают.

Окружающие стараются не садиться рядом с религиозным человеком противоположного пола — чтобы тем самым не согнать его с места. По крайней мере так поступают, если в автобусе есть свободные места.

И только если мест нет, а человек хочет сидеть, на что он имеет полное право! — только тогда он считает возможным сесть на любое свободное место, не взирая на то, кто окажется его соседом.

Так принято у израильтян, которые, как правило, уважительно относятся ко всем.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…