Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иудея под властью римлян.

Упразднение Санхедрина

После ухода Помпея Гиркан остался наместником Иудеи, подчинявшимся Габинию — римскому правителю в Дамаске. В действительности страной управлял не Гиркан, а его советник Антипатр, власть которого народ не хотел признавать.

Когда сын Аристобула Александр бежал из плена, он нашел много единомышленников, собрал большую армию и попытался свергнуть своего дядю. Габиний пришел на помощь Гиркану, разбил армию Александра и вторично увел того в плен. Это произошло в 3703 году (57 год до н.э.).

Стремясь ослабить Иудею, Габиний лишил полномочий Санхедрин — Высший Суд — духовный центр еврейского народа. Во времена кровопролитных войн и волнений влияние Санхедрина на народ было гораздо сильнее, чем власть политических деятелей. Габиний разделил Иудею на пять провинций, каждая из которых имела свои малый Санхедрин. В этом шаге мудрецы того поколения увидели угрозу тотального разрушения. Они говорили: «С тех пор как упразднен Санхедрин, перестали слышаться песни радости». Молитвы 9-го ава оплакивают утрату Санхедрина как величайшее горе. Однако Габиний не достиг своей цели полностью. Место Санхедрина в Иерусалиме занял главный Бейт амидраш (Дом Учения), который тогда возглавлял Шамай. Этот Бейт амидраш стал духовным центром народа Израиля.

Аристобул не отказался от борьбы за царский престол. Вместе с сыном Антигоном в 3704 году (56 год до н.э.) он бежал из Рима. Прибыв в Иудею, они собрали под свои знамена тысячи воинов, однако их войска были разбиты Габинием. В этой войне Антипатр встал на сторону римлян. Чтобы успокоить народ, преданный дому Хашмонеев, Габиний оставил титул наместника за Гирканом, но истинным правителем страны по-прежнему оставался Антипатр.

Между молотом и наковальней

По примеру большинства наместников Габиний притеснял жителей Иудеи вовсе не для блага римских властей, а для собственного обогащения. Сменивший Габиния Красс был еще хуже — он начал грабить святой Храм. Прошло немного времени, и Красс погиб во время войны с парфянами.

Победа парфян вселила в сердца евреев надежду на избавление от римского владычества. Большая часть народа восстала против поработителей, но римский наместник Кассий разгромил еврейскую армию. Около тридцати тысяч евреев были проданы в рабство. И в этой войне Антипатр стоял на стороне римлян.

Аристобул не терял надежды вернуть царский престол. В Риме началась жестокая борьба за власть между Помпеем и Юлием Цезарем. Помпей бежал из города, чтобы собрать в Греции и других странах армию и флот против Юлия Цезаря. Стремясь ослабить влияние Помпея в Иудее, Цезарь освободил Аристобула и поставил его во главе двух римских легионов. Аристобул отправился на родину, но в Италии был отравлен сторонниками Помпея; по тому же приказу в Дамаске казнили его сына Александра.

Война между двумя римскими вождями закончилась победой Юлия Цезаря. Вместе с легионами Цезаря во время его египетской кампании сражались еврейские воины. В Египте Юлий Цезарь вел тяжелые бои против сторонников Помпея, и поддержка евреев оказала ему большую помощь.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…