Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кто такие фарисеи?

Начало раскола

Птолемей решил предпринять новые шаги против Иудеи и обратился к Антиоху Седьмому с просьбой поддержать его борьбу. Сирийский царь во главе огромной армии выступил в поход и окружил Иерусалим. Жители города мужественно сопротивлялись. Это отчаянное сопротивление вынудило Антиоха Седьмого переменить тактику и принять предложение Гиркана о перемирии. Сирийский царь потребовал передать ему прибрежные города и выплачивать ежегодный налог. Так Иудея снова оказалась под властью Сирии.

Но это иго продолжалось недолго, так как в царстве Селевкидов вспыхнули раздоры, и, воспользовавшись этими внутренними распрями, Гиркан сумел не только освободить всю Иудею, но и расширить ее границы. Он покорил самаритян, разрушил их святилище на горе Геризим и включил Шомрон в состав Иудеи. Потом он предпринял новый поход, победил живших в Негеве эдомитян и обратил их в иудаизм. Насильственный гиюр эдомитян, противоречащий законам Торы, принес большие несчастья еврейскому народу и, в конечном итоге, привел к разрушению Святого Храма.

Йоханан Гиркан продолжал войны, не только защищая народ Израиля и Тору, но и для того, чтобы расширить границы своего государства путем покорения соседних народов. Многие были недовольны политикой нового правителя. Вновь начали поднимать головы цадуким. Они вместе с эллинистами образовали единый фронт против последователей Торы, хранивших святость и чистоту еврейского народа. Именно в это время народ разделился на два противоположных лагеря — перушим и цадуким.

Перушим и цадуким

Перушим (фарисеи) называла себя часть народа, соблюдавшая заповеди и хранившая верность Письменной и Устной Торе, а также всем установлениям мудрецов предыдущих поколений. Перушим изо дня в день тщательно выполняли все предписания, касающиеся ритуальной чистоты. Большинство же простого народа соблюдало законы очищения только перед входом в святой Храм, в частности, во время трех ежегодных посещений Иерусалима — в Песах, Шавуот и Суккот.

В противоположность перушим цадуким отрицали Б-жественное происхождение Устной Торы, проложив тем самым дорогу многочисленным «новациям», которые причинили огромный вред еврейскому народу. На собственном историческом опыте мы убедились, что все попытки отрицания Устной Торы приводят к отрыву от еврейского бытия и к ассимиляции в течение двух-трех поколений. Неудивительно поэтому, что цадуким объединились с эллинизированными евреями и противопоставили себя миру Торы. Их политическое влияние было очень сильным и временами именно они представляли интересы Иудеи в Риме.

Цадуким по-своему интерпретировали Тору, понимая буквально многие ее указания. Они отрицали вознаграждение после смерти, воскресение мертвых и другие принципы, о которых Письменная Тора говорит лишь намеком. Естественно также, что цадуким не признавали установлении мудрецов и, находясь у власти, стремились изменить порядок ведения службы в Храме.

Не верь самому себе

Углублению раскола между перушим и цадуким способствовала позиция, занимаемая духовным руководителем еврейского народа Йохананом Гирканом. В начале своего правления он выполнял все заповеди Торы, но ведомые им войны, его планы увеличения территории государства не нашли поддержки у еврейских мудрецов, идущих путями Торы. Поэтому Гиркан отдалился от них и сблизился с цадуким, которые надеялись с его помощью прийти к власти.

В 3656 году (104 год до н.э.) Йоханан Гиркан умер. Ему удалось значительно расширить границы Иудейского государства, но, сбившись с пути, проложенного первыми Хашмонеями, которые посвятили свою жизнь борьбе за Тору и выполнению ее заповедей, он совершил непоправимый грех. Поэтому его победы обернулись настоящим несчастьем для еврейского народа.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…