Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги

Мы говорим о генеалогии. Родословная должна быть чистой, семя безупречным, чтобы Тора передавалась от родителей к детям и укоренялась в каждом следующем поколении.

Согласно еврейскому Закону (Алахе) национальность ребенка определяется национальностью матери. Другими словами, если мать — еврейка, то и ребенок еврей. Это мысль укоренилась в нашем сознания после одного знаменательного случая. Неверно считать, что требования Алахи произвольны или искусственны, придуманы людьми. Нельзя относиться к своей родословной несерьезно, нельзя игнорировать свою ответственность за сохранение чистоты еврейской семьи.

МЕСТО: синагога Зейде в Канарси, Бруклин.

ВРЕМЯ: исход Шабата, начало 70-х.

На исходе Шабата устраивают Мелаве Малка, «проводы Царицы». В пятницу вечером мы приветствуем приход Царицы Субботы, светом свечей, а в субботний вечер — провожаем ее, также зажигая свечи. Проводам сопутствует особая трапеза. Предание гласит, что обычаю устраивать трапезу положил начало царь Давид. Он посвятил ее своему потомку, Машиаху, который вернет нас к Торе и в Землю Израиля в Конце дней.

В то время «русские» евреи начали постепенно «просачиваться» сквозь «железный занавес». Каждого вновь прибывшего встречали с радостью. Религиозное сообщество было озабочено тем, чтобы вернуть прибывших на путь предков и тем самым в какой-то степени залечить раны, нанесенные десятилетиями коммунистических репрессий.

В этот субботний вечер ребецин Юнграйс выступала в синагоге своего отца перед группой «русских» евреев. От установленных на полу свечей исходил мерцающий свет. Речь Ребецин переводил Ави, «русский» еврей, активист Инени.

Ребецин обрисовала в общих чертах панораму еврейской истории — от эпохи Авраама до десятилетий темноты, опустившейся на Восточную Европу, и выразила уверенность в том, что и там появится свет Торы. Мало у кого глаза остались сухими. Присутствующие задавали много вопросов. Затем пришло время немного закусить. В зале включили свет, и все разбились на небольшие группы, продолжая обсуждать услышанное.

Внезапно возникла суматоха. Кто-то кричал на русском языке.

«Все это такие глупости! Не понимаю, чего вы все так разволновались. Это все древний вздор, чепуха, от которой даже наши деды отказались. Больше никто не верит в эти сказки. Вы дураки, что разрешаете этой женщине морочить вам голову. Не попадайтесь на эту удочку. Вас обманывают».

Ребецин стояла в середине зала.

«В чем дело?» — спросила она кричавшего молодого человека.

«Все, что здесь происходит, — обман».

Зейде, наблюдавший за этой сценой из противоположенного конца зала, подошел к дочери и что-то прошептал ей на ухо.

«Какое у Вас еврейское имя?», — спросила она молодого человека.

«Алексей».

«Я спрашиваю — какое у Вас еврейское имя?»

«Что Вы имеете в виду?»

«Расскажите мне о своих родителях».

«Что Вы имеете в виду?»

«Расскажите мне о своем отце».

«Он портной. О чем еще я должен рассказать?»

«Он еврей?»

«Что за глупый вопрос? Конечно, он еврей. Где я нахожусь, в зале суда? Я что под следствием?»

«А Ваша мать?»

«Моя мать — это моя мать. Почему Вы задаете мне эти глупые вопросы?»

«Ваша мать — еврейка?»

«Что Вы хотите этим сказать? Какое вам до этого дело?»

«Алексей, отвечайте прямо: Ваша мать еврейка?»

«Ну, нет, она не еврейка. Тут все какие-то ненормальные»

В шуле стояла абсолютная тишина. Сто пар глаз и ушей были сфокусированы на этом противостоянии.

Ребецин подняла глаза и посмотрела на толпу учащихся.

«Теперь вы видите, киндерлех, почему в Торе говорится, что еврейство человека целиком определяется еврейством его матери. Если ваша мать — еврейка, то вы — еврей. И если ваша мать не еврейка, то и вы — не еврей. Все очень просто. “Половинок” не бывает. Здесь перед нами молодой человек, который не чувствует того, что чувствуем мы — потому что он не еврей. Ему сказали, что он еврей, но это не так. А поскольку он сделал определенное публичное заявление, мы обязаны тоже публично объявить о том, что же является правдой».

«Алексей, хотя Вы не еврей, Вы можете получить великое благословение; но для этого Вы должен признать святость еврейского народа, публично заявить об этом и впоследствии исполнять те заповеди, которые Тора обязывает исполнять. Нет ничего плохого в том, чтобы быть неевреем, но человек должен понимать, кто он».

Алексей повернулся и вышел из комнаты.

Ребецин продолжала.

«Зейде, находясь в другом конце зала, обратил внимание на глаза Алексея. Он подошел ко мне и сказал: Алексей — не наш человек. Именно поэтому он не ощущал того, что ощущали мы. Всех остальных обуревали одни и те же чувства, потому что мы вместе стояли у подножия горы Синай».

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…