Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По еврейской традиции мертвого хоронят завернутым в талит

Эту историю рассказал Магид из Кельна во время урока на одном из известных курортов.

— Господа! Несколько лет назад я был в одном из окрестных городков, где во время прогулки вдруг услышал тоненький-тоненький плач. Я испугался, подумав, что с каким-то ребенком случилась беда.

Плач слышался из окна квартиры в доме напротив. Я вбежал туда, осмотрел все комнаты, но никого не нашел. Прислушался. Плач слышался из шкафа. А если ребенок забрался туда и не может выйти! Я распахнул шкаф и отчетливо услышал плач из внутреннего ящика. Отодвинув ящик, я снова услышал плач и всхлипывания. Это плакал талит!

Удивленный, я спросил:

— Почему ты плачешь? Чем ты расстроен?

— Как же мне не плакать, — снова всхлипнул талит, — мой хозяин уехал на курорт и взял с собой все: деньги, драгоценности, костюмы. Только меня он оставил дома. Только я не важен для него.

— Не расстраивайся, — утешал я талит. — Придет день, и твой хозяин отправится в дальний путь. Тогда он не возьмет с собой ничего: ни денег, ни драгоценностей, ни каких-либо других вещей. С ним будешь только ты1.

Нет такого опасения

Как-то у рава Айзика Харифа спросили:

— Уважаемый рав! Почему богачи предпочитают поддерживать бедняков или инвалидов, а не нуждающихся мудрецов Торы.

Рав сказал:

— Каждый богач, как бы богат он не был, в глубине души опасается заболеть, стать инвалидом или разориться. Но никто из них не боится стать нищим мудрецом.


1. По еврейской традиции мертвого хоронят завернутым в талит.

из журнала «Мир Торы», Москва


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.