Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каббала и этика. Каким образом человек сможет приучить себя к качествам нецах, ход, и йесод?

Каким образом человек сможет приучить себя к качествам нецах, ход, и йесод? Исправления нецах и ход частично общие для обоих, а частично раздельные.

Прежде всего, следует помогать тем, кто изучает Тору и поддерживать их, как материально, так и действиями; обеспечивать их всем необходимым, чтобы они не должны были отвлекаться от изучения Торы. Нужно также остерегаться не высказывать пренебрежительного отношения к их учению, чтобы они не пали духом, а напротив, уважать их и прославлять их добрые дела, чтобы они укрепились в служении. Следует также обеспечивать их нужными книгами, местом для учения и т.п., — всем, что укрепляет и помогает изучению Торы. Все вышеперечисленное связано с этим двумя качествами (нецах и ход), и каждый еврей должен стараться помогать изучающим Тору в меру своих возможностей.

Таким образом, все, что человек делает для того, чтобы воздать уважение Торе, способствовать ее изучению словом, делом и имуществом, побуждать сердца людей к ней, — все это имеет своим корнем две сфирынецах и ход — которые называются «поддерживающими Тору».

Изучающий Тору должен учиться у каждого человека, как написано (Теилим 119): «От всех моих учителей я набирался ума», — поскольку невозможно выучить всю Тору в совершенстве у одного учителя. Учась у всех, человек удостаивается стать колесницей для качеств нецах и ход, которые называются «учениками Б-га». А тот, кто обучает его Торе, становится на уровень Тиферет, и когда он сидит и учится, Тиферет воздействует на нецах и ход, а его ученик находится на их уровне.

Когда человек изучает Писание, которое приходит с Правой стороны, он относится к нецах, а когда изучает Мишну, которая идет Слева, — к ход. Гемара же включает в себя все, так как приводит словам Мишны доказательства из Писания; поэтому ее изучение является исправлением для обоих сфирот.

Как же человек может приучить себя к качеству йесод? Необходимо очень остерегаться разговоров, приводящих к скабрезным мыслям, дабы это не привело к непроизвольному семяизвержению. Само собой разумеется, что не следует говорить непристойности; но нужно остерегаться даже чистой речи, приводящей к непотребным мыслям. Эту идею можно почерпнуть из стиха «Не дай твоим устам ввести в грех твою плоть» (Коэлет 5:5), — не произноси вещи, которые приводят к греху святой плоти, знака Завета. И написано в продолжении стиха: «Зачем, чтобы Б-г прогневался на твой голос?» Если предположить, что в первой части речь идет о непристойных разговорах, почему тогда написано «ввести в грех»? Ведь непристойные речи — сами по себе грех. Поэтому ясно, что речь идет о чистой речи, приводящей к скабрезным мыслям, и ее надо остерегаться — ведь поскольку эта речь приводит к греху, она сама становится злом.

Йесод называется «знак союза лука», и на этом луке тетива натягивается только для того, чтобы послать стрелы атрибуту Малхут, который является «целью стрел». И подобно тому, как «лук» высших миров натягивается только для того, чтобы поразить эту цель, так и человек не должен натягивать свой лук впустую, а лишь для определенной цели, — своей жены, когда она разрешена ему, во время их соединения; а все остальное нанесет ущерб этому качеству (Йесод). Все это требует очень большой осторожности, основа которой — удаление от скабрезных мыслей.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…