Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должен ли крещенный еврей делать гиюр?

Темы: Христианство, Гиюр, Тшува, Рав Реувен Куклин

Отложить Отложено

Уважаемый рав Реувен Куклин! Огромное спасибо Вам и всему «Toldos Yeshurun» за Ваше нелегкое дело возвращения евреев к истокам! Мой вопрос заключается в следующем. Если еврей по незнанию крестился, а теперь по прошествии лет он понимает, что это был совершенно «идиотский» и ужасный поступок, как ему поступить, какие действия предпринять? Подобный вопрос встречался на сайте, но там касалось девушки, крещенной в детстве. Я думаю, что здесь немного другая ситуация. Очень жду Вашего ответа, с уважением А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.,

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за тёплые слова.

Еврей, который, не дай Б-г, крестился, хотя и совершил серьёзный грех, остаётся евреем и обязан выполнять все заповеди Торы. Важно знать, что еврей всегда, несмотря ни на что, остаётся евреем. Это же относится и к нееврею, который принял гиюр. Он всегда будет оставаться евреем, несмотря ни на что. Нет дороги назад!

Поэтому крещеному еврею нет необходимости совершать какие-либо действия, чтобы стать евреем, ведь он и без этого еврей. То, что ему следует сделать, — это тшува (раскаяние, букв. — «возвращение» (к Б-гу)). Тшува включает в себя три важных элемента: раскаяние в совершённом грехе, сожаление о нём; твёрдое решение не повторять этого; а также молитву, в который кающийся сообщает Творцу о своём глубоком сожалении и о твёрдом решении не повторять больше этот грех. Подробнее об этом читайте «Как правильно раскаяться?». Рама (Йорэ Дэа 268, 12) упоминает ещё один элемент тшувы для тех евреев, которые крестились и раскаялись в этом грехе — кабалат хаверут. Подробнее о кабалат хаверут стоит спросить у раввина.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:Тшува — раскаяние

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.