Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Субботний стол и дети

Темы: Трапеза, Воспитание детей, Суббота, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Уважаемый Рав. Хотела бы Вас спросить, а как проводить субботний стол? Мы с мужем сделали тшуву три года назад. У нас трое детей. Я слышала, что в субботу надо уделять внимание детям. Как это правильно делать? Если можно, подробнее о её духовной стороне.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Ваш вопрос необыкновенно важен, ведь суббота находится в центре духовной жизни еврейской семьи.

Подготовка к субботе

Есть две стороны соблюдения субботы — духовная и материальная. В соответствии с этим, в подготовке к ней у каждого члена семьи есть своя роль.

Мама, как правило, приведёт дом в порядок, приготовит лучшие яства, сварит, испечёт, детей выкупает.

А что папа делает в честь субботы? Конечно же, папа помогает маме, в чём может. Но основная его роль за субботним столом — быть духовным центром. Поэтому так же, как жена вкладывает много времени и усилий в подготовку к субботе, и муж должен сделать всё возможное, чтобы подготовиться к ней.

И когда муж-отец-глава дома будет настроен и подготовлен, тогда суббота превращается в то, чем она должна быть. Не сытно-скучно-пустая, не в напряжённости и критике, а Суббота, полная радости и духовной содержательности. Обясним это по порядку.

Начнём с предупреждения.

Атмосфера.

Субботний стол должен быть магнитом для детей. Очень важно, чтобы за субботним столом царила атмосфера лёгкая и непринуждённая. Не быть принципиальным именно в субботу, не превращать субботний день в день ужасов для ребёнка. Только так всё сказанное уляжется в их сердце и память о субботе в доме родителей останется надолго.

Согласно возрасту детей у родителей разные задачи.

Маленькие дети. До 4-5 лет.

С одной стороны, требуется много мудрости и терпения родителей привить детям привычку сидеть у субботнего стола, а с другой, соответственно возрасту и темпераменту, дать им возможность поиграться, покрутиться и снова вернуться к столу. Это возраст, когда можно/нужно посадить ребёнка на колени и приветливо и мило рассказать понятную, короткую и поучительную детскую историю.

Дети 6-8 лет.

Дети этого возраста должны сидеть большую часть времени за субботним столом. Этого можно добиться с относительной лёгкостью, если сосредоточить внимание на них. Дети должны быть активными участниками. Расспросить их, что они выучили в саду и в школе. Внимательно выслушивать их. Не есть при этом, не отвлекаться посередине и, даже когда у вас гости, уделить им максимум внимания.

В этом возрасте рассказывают детям рассказы о еврейских праведниках и поют с ними Субботние песни. Кстати, важно петь, даже если вы это не совсем умеете делать.

Дети 9 лет и старше.

В этом возрасте требуется гораздо больше усилий в подготовке. Разберём подробнее.

Что учить за субботним столом?

От знаний и умения мужа подобрать нужный материал зависит и уровень проведения субботнего стола:

1. Минимальный. После первого блюда, когда пришла ко всем первая насыщенность, муж говорит то, что он знает и сам понял в недельной главе Торы. Это помогает его личному развитию, но, как показывает опыт, быстро приводит к сонливости жены и потере внимания со стороны детей.

2. Муж постарался и подготовил не то, что сам понял, а то, что его детям будет интересно услышать и что они будут в состоянии понять. Красочный рассказ о еврейских праведниках и мудрецах, короткий и ясный «ворт» из недельной главы Торы.

3. Пассивное слушание слов Торы важно и оставляет след в детской душе, но не сильный. Более высокий уровень, когда отец задаёт своим детям вопросы, связанные с тем, что они учили в хейдере или школе. Вопросы, начинаюшиеся словами «кто», «что», «сколько», «когда», «где», побуждают детей к активному участию.

4. Вышеперечисленные вопросы хороши, но ответы на них, как правило, однозначные и краткие. Это развивает знания, но не требует от них вдумчивости и эмоций. Чтобы пробудить не только интерес, но и душевную и духовную вовлечённость, лучше построить с ними диалог на основе вопросов, которые обязывают задуматься:

— а что ты думаешь об этом?

— поставь себя на его место…

— как ты это оцениваешь?

— предположим, что это случилось, какие будут последствия?

— как ты сравниваешь одно с другим?

— …

На такие вопросы тяжело ответить одним словом, нужно обдумать, углубиться, понять…

Так же можно изучать за субботним столом различные законы: субботы, уважения к родителям, благословений, чистоты речи и т. д. Можно разучивать наизусть с детьми трактат «Авот», а потом разбирать простые комментарии.

Субботний стол — это удобный случай выразить детям в иносказательной форме родительскую реакцию за прошедшую неделю. Еслу, к примеру, дети много ссорились, то рассказать истории о вреде ссор, если завидовали, то о вреде зависти и т.д.

Конечно же, есть ещё много других подробностей и возможностей провести субботную трапезу.

Жена.

Если по какой-то причине папа не смог подготовиться или его просто нет, то мама, по мере её возможностей, должна взять на себя духовную роль.

Онег Шаббат

Как мила и желаема духовная близость мужа и жены в субботу. После того, как дети будут уложены спать (а если постарше, то занять их игрой и чтением книг), муж и жена могут сесть поучиться. Недельная глава с комментариями РАШИ, Мидраш, Пиркей Авот, и т.д. (желательно, чтобы муж разбирался в том, что они будут учить). Это во многом может поменять отношения между ними.

Читайте: Воспитание детей в духе Торы

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.