Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем так подробно разбирать, сколько ударов египтяне получили у Красного моря?

Темы: Виленский Гаон, Песах, Пасхальный седер, Пасхальная Агада, Болезни, Здоровье, Вера, Исход из Египта

Отложить Отложено

Какой смысл в подробном разборе, сколько ударов (казней) получили египтяне при переходе Ям Суф (Красного моря)? Какая связь этого разбора с Агадой? Кажется, в седьмой день Песаха это было бы более уместным? Спасибо. N.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, N.!

Действительно, у отрывка, который начинается словами «Раби Йосе а-Глили говорит: Откуда следует, что в Египте египтяне были поражены десятью казнями, а на море они были поражены пятьюдесятью казнями?..», нет прямой связи с пасхальной ночью.

События, о которых в нем говорится, произошли только на седьмой день исхода из Египта. И, всё же, составитель Агады посчитал нужным поместить этот отрывок здесь, поскольку он является органичным продолжением рассказа о египетском рабстве и о наказании, которое египтяне понесли за угнетение евреев.

Кроме того, рассказы Пасхального Седера призваны углубить нашу веру в Творца, а рассечение моря стало одним из этапов укрепления этой веры, как сказано: «И узрел Исраэль великую руку (великое деяние), которое совершил Господь над Мицраимом, и устрашился народ Господа, и поверили они в Господа и в (пророчество) Моше, раба Его» (Шмот, 14:31).

Более того, известен мидраш о том, что после гибели египтян на море ангелы хотели воспеть Б-гу хвалу, но Он не позволил им это сделать: «Творения рук Моих тонут в море, а вы поете песнь!» Поэтому и мы говорим о рассечении моря и гибели египтян среди рассказов о прочих чудесах Исхода, не вспоминая об этом отдельно в седьмой день Песаха: чтобы не возникало впечатления, что мы празднуем уничтожение египтян (Нецив).

Интересно, что этот отрывок, источником которого является Мехильта дэ-раби Ишмаэль, не приводится в древних версиях Пасхальной Агады, таких, как версия Рамбама и гаонов. Это единственное место в Агаде, где вскользь упоминается имя Моше (в стихе Торы, который приводит раби Йосе а-Глили). Получается, что существуют версии Агады, в которых имя Моше Рабейну не встречается ни разу.

И наконец, Вы интересуетесь, какой смысл в подробном разборе, сколько именно ударов получили египтяне у Ям Суф. Простой ответ: это и есть назначение Пасхального Седера — рассказывать о чудесах, которые совершил для нас Творец, как сказано: «Как же неизмеримо велика должна быть наша благодарность за Его бесконечные благодеяния, оказанные нам!» (Пасхальная Агада). Поэтому, чем подробнее и красочнее мы описываем эти чудеса, тем лучше, как сказано: «И кто больше расскажет, тому хвала» (там же).

Но существует еще один остроумный ответ, который приводят от имени Виленского Гаона. Поскольку в Торе сказано: «И сказал Он: Если будешь прислушиваться к гласу Господа, Б-га твоего, и то, что прямо в Его глазах, делать будешь, и будешь внимать заповедям Его и соблюдать все законы Его, то все болезни, которые навел Я на Мицраим, не наведу на тебя; ибо Я, Господь, — твой целитель» (Шмот 15:26), составители Агады были заинтересованы найти как можно больше казней и болезней, поразивших египтян, чтобы подчеркнуть: от всего этого Б-г обещает нам Свою защиту.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.